Зампредседателя Центробанка: Помогать пенсионерам немножко поздно

You are currently viewing Зампредседателя Центробанка: Помогать пенсионерам немножко поздно

По мнению первого зампредседателя Центробанка Сергея Швецова, «помогать пенсионерам немножко поздно». Об этом он заявил в комитете Совета Федерации по экономической политике.

«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом», — цитирует ТАСС слова замглавы ЦБ. «Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм. Мы, скорее, ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», — добавил Швецов.

Зампредседателя Центробанка призвал граждан производить самостоятельные накопления и вкладываться в недвижимость, которую, будучи на пенсии, можно сдавать в аренду. Также будущие пенсионеры, по мнению зампред Центробанка, могут инвестировать в акции и облигации. Именно так поступают в развитых странах, где «пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов», сказал Швецов (ред.- уровняв  благосостояние европейских пенсионеров со средней пенсией 3000 долларов (220 000 руб. по текущему курсу) и российских, у которых пенсия 15000 руб. в месяц, в среднем по РФ).