Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Среда, 1 февраля, 2023

За рубежом 24% стартапов создаются в университетах. В России — менее 3%

Более 40% студентов в современной РФ хотели бы основать собственный бизнес в ближайшие годы после получения диплома. Об этом рассказал в интервью ТАСС директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов, сославшись на данные мировой статистики и социологии. При этом он отметил, что доля студентов, стремящихся к созданию бизнеса, в РФ выше, чем в ряде западных стран, тогда как доля студенческих стартапов в новом бизнесе в стране, наоборот, еще очень мала.

«Нынешняя молодежь стремится к самостоятельности как никогда. По данным международного мониторинга студенческого предпринимательства (GUESSS), 42% российских студентов видят себя основателями собственного бизнеса в ближайшие пять лет после окончания университета. Что удивительно — Россия по этому показателю существенно опережает другие страны (в рейтинге 58 стран-участниц), в том числе и «развитые». Авторские расчеты исследовательской группы из Высшей школы экономики (ВШЭ) подтверждают эти цифры», — сказал Чурилов.

По данным, которые привел Чурилов, в среднем в мире до 80% новых рабочих мест в крупных городах создают молодые технологические компании возрастом до пяти лет, многие из которых созданы, когда их основатели были еще студентами. Всего же 24% стартапов создаются в университетах. «А у нас в России в университетах их создается менее 3% от общего числа, а, может и того меньше. Это одновременно и проблема, и нераскрытый потенциал», — отметил директор департамента.