Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Понедельник, 6 февраля, 2023

За пять лет число самозанятых превысило пять миллионов человек

По данным консалтинговой компании Strategy Partners, за пять лет число самозанятых работников в России превысило пять миллионов человек. В исследовании приняли участие россияне из разных городов, зарегистрированные как самозанятые на июнь-июль 2022 года. Об этом пишут РИА Новости.

Более 30% участников исследования – это полноценные предприниматели, которые, осознавая все риски, готовы развивать свой бизнес и «постепенно выходить из статуса самозанятого и нанимать сотрудников». По словам партнера Strategy Partners Алексея Волостнова, статус самозанятого для них – это «определенная ступень перед более крупным бизнесом, а также возможность протестировать направление».

Как отмечает эксперт, очень важно, что получить статус самозанятого, впрочем, как и выйти из него, достаточно легко, в том числе благодаря цифровым услугам.

Для 80% участников российских онлайн-платформ самозанятость является основным источником дохода.

По мнению эксперта, в ближайшие годы доля самозанятых будет расти, поскольку у молодого поколения больше склонности к «мобильности во всех смыслах». Это проявляется в выборе профессий, которые позволяют работать, будучи в разных точках мира без привязки к определённым средствам производства.

«Но самозанятость не станет 100-процентной: с ростом малого бизнеса, её уровень будет аналогичным уровню западноевропейских стран и Америки, от 20 до 40%, что характерно для зрелой экономики», — подчеркнул Алексей Волостнов.

64% респондентов считают, что самозанятость — это хороший способ самореализации, что  позволяет гордиться своей деятельностью в качестве предпринимателей.

Смело переходят в статус самозанятых в основном люди в возрасте от 25 до 44 лет, которые готовы пробовать все новое. Люди старше 55 лет этот инструмент используют гораздо реже по причине сложной адаптации к новой профессиональной среде.

Как отмечают эксперты, исследование также подтвердило гипотезу о желании самозанятых повышать свои навыки в рамках той сферы, в которой они работают. В этой связи большую роль играет федеральная и региональная господдержка, которая востребована в данной области.

Резюмируя результаты исследования, можно сказать, что «эксперимент по обелению доходов» экономически активного населения, который начался пять лет назад с введения статуса самозанятого –  проходит достаточно успешно, несмотря на первоначальный экспертный скепсис.