Ректор Московского Политеха: Для развития транспортных беспилотных технологий в России не хватает кадров

Учиться на реальных проектах индустриальных партнеров — лучший способ, чтобы обеспечить прогрессивными кадрами отрасль перспективных транспортных средств. Об этом ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский заявил на панельной дискуссии в рамках деловой программы ИННОПРОМ-2023 «Современный транспорт: интеллектуальные платформы, беспилотники, искусственный интеллект».

Во встрече приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России‌скои‌ Федерации Альберт Каримов, а также заместитель генерального директора КАМАЗ Ирек Гумеров.

Владимир Миклушевский отметил, что школа электромобилей существует в университете уже 16 лет. Сегодня вуз сотрудничает с компаниями-лидерами отечественного автопрома. В числе индустриальных партнёров вуза такие предприятия, как Камаз, НАМИ, Автотор и другие. Основная задача Московского Политеха на ближайшие пять лет — перейти от создания прототипов к предсерийным образцам.

«Наши студенты обучаются на реальных заказах отрасли, это самый лучший способ, который позволит подготовить хорошего конструктора, технолога, дизайнера и т.д», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Также глава Московского Политеха отметил, что доля стартапов, рожденных в университетах, зависит от конкурентности экономики, уровня технического регулирования.

«Когда мы в автомобилестроении достигнем высококонкурентной среды, там будут появляться стартапы, на которые будет спрос. Тем не менее, не надо ждать, когда эта среда появится, нам надо ее формировать. Но одни вузы решить эту проблему не смогут. Это возможно только в связке с бизнесом и государством», — резюмировал Владимир Миклушевский.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов отметил, уже к 2035 году запланировано создание и внедрение национальных программных продуктов для автономных и подключенных автомобилей, а также разработка и запуск новых серийных платформ для автоматизации транспортных средств всех сегментов: легкового, общественного и грузового. Вузы проводят исследования.

«У нас такие научно-исследовательские работы проводятся на базе НАМИ, также большую работу проводит Московский Политех, МАДИ. Я рассчитываю, что в дальнейшем стартапы, разработки в этой части будут нарастать, с учетом того, что сегодня есть необходимые инструменты господдержки», — подчеркнул Каримов.
Иннопром — главная промышленная выставка России площадью 50 000 кв м, в этом году ее посетителями стали более 40 000 человек из 50+ стран.

Московский Политех логотип
Московский Политех

(495) 223-05-21 Официальный сайт

Дополнительное образование - повышение квалификации и профессиональная переподготовка: в короткие сроки освойте базовые, профессиональные и личностные компетенции. Получите удостоверение о повышении квалификации, диплом о профпереподготовке, свидетельство о профессии рабочего, должности служащего или сертификат об обучении.

Другие по теме

Курчатовский институт определяет направление российской науки: генетика, материаловедение и медицина

Новый образовательный видеопроект «МАГнит: все о науке и технологиях» рассказывает об исследованиях молодых ученых Максима Патрушева и Никиты Марченкова.

Проректор МГПУ: не искусственный интеллект заменит специалистов, а их коллеги, владеющие навыками работы с ИИ

Руслан Сулейманов прокомментировал общественные дискуссии, вызванные решением МГПУ разрешить студентам использование нейросетей при подготовке курсовых и дипломных работ.

Олимпиаду по транспортному дизайну проведут в Московском Политехе

В 2024 году Московский Политех проведет для абитуриентов Олимпиаду по транспортному и промышленному дизайну

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!