Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Воскресенье, 5 февраля, 2023

Студентам уральских вузов будет доступно бесплатное обучение по IT-специальностям

Как уверяют эксперты НИУ ВШЭ, потребность в IT-кадрах испытывают не только технологические компании, но и предприятия промышленности, сферы услуг и других отраслей — практически всех. Например, в больницах нужны врачи, владеющие языками программирования для работы с умной техникой, а в горной отрасли — инженеры по машинному обучению, работе с большими данными (Big Data). Иначе говоря, ценятся специалисты, владеющие знаниями на стыке наук — таких изначально практически не готовят, а значит, требуется профессиональная переподготовка.

Для удовлетворения запросов рынка труда в российских вузах — участниках госпрограммы «Приоритет-2030» запустили «цифровые кафедры». С октября студенты 2-3 курсов любого направления могут бесплатно получить дополнительное профобразование (ДПО) в IT-сфере. В УрФО такие кафедры заработали в пяти государственных университетах: Уральском медицинском (УГМУ), Горном (УГГУ), Тюменском, Южно-Уральском и Уральском федеральном. Всего курсы ДПО за год освоят более 5500 студентов разного уровня подготовки.

— Наши горняки пройдут переподготовку в области Big Data, машинного зрения и систем автоматизированного проектирования (CAD/CAM). После окончания последней они научатся создавать алгоритмы и компьютерные программы, а, скажем, выпускники Data Science — управлять проектами в области информационных технологий любого масштаба и в условиях высокой неопределенности, — рассказывают в УГГУ.

Поскольку цифровые компетенции необходимы в первую очередь инженерам, на новую кафедру поступили 405 человек, получающих именно такие специальности — от геологов до электромехаников. В том числе старшекурсники, которые хотят иметь сразу два диплома по окончании вуза. Студентов IT-программы обучают сотрудники компаний-разработчиков и преподаватели самого Горного, а практику для них организуют на Уралмашзаводе и в холдинге «БЕЛАЗ».

Тем временем кафедра УГМУ готовит IT-медиков, умеющих создавать программное обеспечение, сетевых врачей, разбирающихся в телемедицине, архитекторов медоборудования и т. д. По мнению ректора университета Ольги Ковтун, современные врачи обязаны владеть дополнительными навыками в IT-сфере — это поможет внедрить новые технологии в медучреждениях, фармацевтике и в целом повысит качество медицинских услуг.

В большинстве вузов обучение идет в гибридном формате, а практика организована в местных IT-компаниях

В отличие от других вузов, где обучение рассчитано примерно на год, в медицинском программа ДПО длится 22 месяца и предназначена для студентов третьего курса специалитета и выше. Сейчас ее осваивают 343 человека — на оборудовании с элементами виртуальной реальности (VR). Вуз также планирует совместно с клиническими кафедрами и УрФУ запустить VR-лабораторию, где можно будет смоделировать действия врачей в условиях техногенных катастроф, эпидемий.

Самый крупный набор на «цифровую кафедру» — 2600 человек — в УрФУ. Это студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Им дали на выбор 25 образовательных программ, которые подходят и для технарей, и для гуманитариев, например, по цифровому маркетингу, веб-разработке. К слову, университет развивает аналогичные направления, заточенные на межотраслевые проекты, и в формате магистратуры: «цифровую гуманитаристику» совместно с IT-компанией «СКБ Контур», «цифровую историю».

В вузах соседних регионов — ЮУрГУ и ТюмГУ — дополнительную квалификацию получат в общей сложности 2200 человек. Южноуральцы, среди которых студенты разных образовательных учреждений Челябинской области, поступили на программы в области искусственного интеллекта и машинного обучения, а также «экономика и финансы цифровой трансформации». А тюменцы — на специальности «анализ данных» и «сетевой инженер».

— Некоторые профессии под угрозой вымирания из-за применения алгоритмов анализа данных, быть рядовым сотрудником в таких отраслях уже невыгодно. Поэтому цель курса — прокачка аналитических навыков с помощью IT-технологий, ведь данные окружают нас со всех сторон, — говорит замдиректора по развитию Института математики и компьютерных наук и куратор «цифровой кафедры» ТюмГУ Артем Шевляков.

В большинстве вузов обучение идет в гибридном формате, а практика организована в местных IT-компаниях. К слову, по данным платформы hh.ru, только для «чистых» айтишников сейчас открыто 62 тысячи вакансий в стране, из них 3,7 тысячи — в УрФО. А чтобы восполнить дефицит кадров с профильными знаниями, до 2025 года «цифровые кафедры» вузов России должны выпустить более 385 тысяч человек. На сегодня обучаются 110 тысяч студентов. Отметим, что это совместный проект Минобрнауки и Минцифры РФ.