Сколтех: Невозможно развивать мобильную связь 6G без 5G

You are currently viewing Сколтех: Невозможно развивать мобильную связь 6G без 5G

Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов считает, что не получится «перескочить» с 4G сразу на 6G. Тем самым Кулешов опроверг ранее прозвучавшее заявление о том, что Россия способна перейти на мобильную связь шестого поколения без внедрения 5G. Об этом пишет РБК.

«Это полная глупость по постановке: перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта», — заявил Кулешов в интервью изданию.

Сегодня во всем мире активно выстраиваются коммерческие сети 5G. В России создана лишь её тестовая версия. Внедрение коммерческой сети 5G в России в настоящее время невозможно, в том числе из-за отсутствия необходимого отечественного оборудования (разработками занимаются Сколтех  и Ростех) и ограничений, связанных с Минобороны и Роскосмосом.

По прогнозам Samsung, массовое появление коммерческих сетей шестого поколения во всем цивилизованном мире начнется в 2030 году.

6G  предполагает поддержку сервисов расширенной реальности (XR) с эффектом присутствия, а также позволит создавать высококачественные мобильные голограммы и цифровые копии объектов.