Самыми популярными направлениями соцконтрактов стали поиск работы и предпринимательство

You are currently viewing Самыми популярными направлениями соцконтрактов стали поиск работы и предпринимательство

В России с начала года было заключено 194,6 тыс. соцконтрактов с общим охватом 596,4 тыс. человек, сообщает Минтруд России.  С помощью социального контракта можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть своё дело или развивать личное подсобное хозяйство.

Больше всего соцконтрактов было заключено по содействию в поиске работы — 37,3%. При оформлении данного контракта гражданин получает выплаты в размере величины прожиточного минимума региона при заключении договора и 3 месяца после трудоустройства. В рамках этого мероприятия гражданин может также пройти предварительное обучение в центрах занятости населения или на дополнительных курсах.

Для граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года, расширен доступ к заключению соцконтракта: прошлые трудовые доходы таких граждан не учитываются при расчете нуждаемости. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и не может трудоустроиться.

Вторым по популярности направлением стало индивидуальное предпринимательство — заключено 32%  соцконтрактов. Гражданам, которые решили развивать собственное дело может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также поиска рынков сбыта производимой продукции. При организации своего дела объем поддержки по такому направлению может достигать 350 тыс. рублей.

По содействию в  преодолении трудной жизненной ситуации было оформлено 18,9% соцконтрактов. В рамках этих мероприятий предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере регионального прожиточного минимума. Средства можно потратить на приобретение товаров с целью удовлетворения текущих потребностей граждан (еда, одежда, обувь, лекарства и др.).

По ведению личного подсобного хозяйства заключено 11,8% соцконтрактов. Размер единовременной выплаты сейчас составляет до 200 тыс. рублей. Деньги можно направить на приобретение товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, а также на сельскохозяйственную продукцию.