Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Среда, 1 февраля, 2023

Россияне готовы тратить свободное время на обучение новым профессиям

Чаще всего саморазвитием занимаются жители Южного федерального округа — 90 процентов. На втором месте — Центральный, Приволжский ФО и другие (89%), а замыкают рейтинг Уральский, Северо-Кавказский и Северо-Западный федеральные округа (87%). Таковы данные исследования сервиса «Авито Работа» и онлайн-университета Skypro.

Так, две трети респондентов для полезного досуга выбирают профессиональную литературу, а 58 процентов — онлайн-курсы. Четверть опрошенных в ЦФО заявляют, что новые навыки обеспечат им конкурентное преимущество на рынке труда. А, к примеру, уральцы считают это необходимым для адаптации к изменениям в отрасли и профессии. Ключевая цель этих занятий — карьерный рост.

Какие направления пользуются спросом? В первую очередь, экономика — финтех, электронная коммерция. Затем идет маркетинг — от продвижения в соцсетях до веб-аналитики. Также популярны информационные технологии. На курсах по языкам программирования обучается до 15 процентов респондентов. Судя по выбору студентов, у бизнеса растет потребность в работе с большими данными, аналитике и python-разработке, отмечают в Skypro.

Помимо профессиональных, жители также развивают гибкие навыки — критическое мышление, логику и умение решать нестандартные задачи. Интерес к ним, по мнению исследователей, зависит от сферы профессиональной деятельности человека. Фитнес-тренеры и мастера бьюти-индустрии зачастую выбирают творческие занятия, а специалисты онлайн-продаж и управления персоналом повышают уровень компетенций в менеджменте.

Наибольшее время творчеству и креативным навыкам уделяют в Южном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах — около 40% в жителей. Столько же человек в каждом округе тренируют деловые коммуникации, допустим, в ПФО 25 процентов опрошенных учатся эффективной работе и общению с клиентами, а 19 — ведению переговоров. В основном это делают юристы, специалисты по консалтингу.

К слову, всего было опрошено десять тысяч человек. В среднем в России саморазвитие любят 89 процентов респондентов. Половина из них призналась, что курсы допобразования помогают им стать увереннее в себе, а также открывают новые возможности для самореализации. Они занимаются обучением, когда есть время и желание, но часть студентов делают план на несколько дней (14%) и месяцев вперед (9%).