Реализоваться в жизни – значит создать семью и заниматься любимым делом

You are currently viewing Реализоваться в жизни – значит создать семью и заниматься любимым делом

По результатам опроса SuperJob, 40% мужчин и 45% женщин считают, что реализоваться в жизни — это прежде всего создать семью и вырастить детей. Важность любимого дела для самореализации мужчин отметил 32% опрошенных, женщин — 30%.

Мнение о том, что реализоваться в жизни означает быть самостоятельным и независимым, более распространено в отношении сильного пола (30% против 25%). О необходимости достигать своих целей тоже чаще говорили применительно к мужчинам, чем к женщинам (29% против 18%). Высокий доход, как показатель реализации человека в жизни, в отношении мужчин отмечали 28%, тогда как в отношении женщин — лишь 15%. Важность карьеры для мужчин подчеркивали 31%, для женщин — 19%. То, что для реализации в жизни нельзя останавливаться в развитии, чаще говорили применительно к женщинам (27% против 20%).

Самореализация — это уверенность в себе: 19% респондентов говорят так о мужчинах, 16% — о женщинах. Крепкое здоровье екатеринбуржцы считают одинаково важным и для мужчин, и для женщин (по 20%). Реализоваться в жизни — значит найти свою любовь и достичь личного счастья: в отношении женщин это мнение высказали 34%, в отношении мужчин — 14%. Когда речь идет и о мужчинах, и о женщинах, высокий профессионализм считают показателем их реализованности в жизни по 17% опрошенных.

Гендерные различия в отношении самореализации очень интересны. Так, например, мужчины, рассуждая о себе же, в качестве наиболее важных аспектов чаще называли работу, здоровье и любовь. Женщины же чаще считают, что реализовавшимися в жизни можно назвать тех мужчин, которые создали семью, обрели самостоятельность, построили карьеру и хорошо зарабатывают.

Рассуждая о своей реализации, женщины ставят на первое место работу, мужчины же главным для женщин считают семью. Практически в 2 раза чаще самих женщин мужчины говорили о том, насколько важна представительницам прекрасного пола любовь. Женщины же чаще говорят, что им для самореализации важнее работа, независимость, достижение целей, уверенность, профессионализм и карьерный рост.

Чем старше респонденты, тем чаще и в отношении мужчин, и в отношении женщин они говорят о том, что понятие самореализации включает создание семьи, любовь и заботу о здоровье. Екатеринбуржцы до 34 лет чаще считают, что реализовались те мужчины и женщины, что построили карьеру, достигли своих целей в жизни и высокого уровня дохода.