?
01 июня 2022

В России ускорилось старение рабочей силы. Через 8 лет её потери могут составить 3 млн человек



В России до 2031 года  потери в рабочей силе, в среднем, могут составить 1,9 млн человек, сообщается в докладе НИУ ВШЭ «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России». По данным экспертов,  также изменится и её возрастной состав: к концу третьего десятилетия  доля работников до 40 лет сократиться  с 42% (в 2019) до 37,4% (к 2030). Ускоренное старение рабочей силы происходит из-за малочисленного поколения 90-х и «нулевых» годов, которое выходит на рынок труда, а «повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников», сообщает РБК.

Как отмечается в докладе, на численность рабочей силы влияет три демографических фактора: смертность, миграция, а также количество молодежи, выходящей на рынок труда, и граждан, достигших пенсионного возраста.

Эксперты ВШЭ представили три варианта прогноза по изменению рабочей силы в России.

Оптимистичный вариант  предполагает сокращение экономически активного  населения  России к 2030 году на 500 тыс. человек - с 74,7 млн (в 2019 году) до 74,2 млн человек, но в течение следующих пяти лет (2030- 2035 гг.) компенсация составит 1,5 млн человек.

По «среднему» варианту численность рабочей силы сократится на 1,9 млн человек - с 74,7 в 2019 году до 72,8 млн в 2030 году, и с 2030 по 2035 год увеличится на 400 тыс. человек.

При негативном варианте численность рабочей силы сократится на 3 млн человек — до 71,7 млн, а к 2035 году снизится еще на 600 тыс. человек.

Старение населения для экономики России является серьезным вызовом, говорится в докладе ВШЭ, о котором подробно рассказывает РБК.

просмотров:  1117

Если нарушают ваши трудовые права... Неприятности случаются, в том числе и на рынке труда. Недобросовестные работодатели могут трудоустроить без официального оформления, выплатить «серую» зарплату или вовсе не заплатить, нарушить договорённости, незаконно уволить и совершить другие правонарушения. Эксперты компании HeadHunter подсказали, куда следует обратиться, чтобы защитить и восстановить свои трудовые права.
  [Корпоративное и трудовое право]

Ключевые риски подработки Работодатель не вправе запретить вам устроится на дополнительную работу, если она не будет мешать основной и не повлечет конфликта интересов...
  [Корпоративное и трудовое право]

Температурный перепад может уничтожить ваш смартфон. Памятка по теплобезопасности Спецмалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как защитить свои мобильные устройства от температурного воздействия.
  [Технологии]



© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте