?
13 мая 2022

Синие и белые воротнички: Эксперты рассказали, на кого ожидается спрос



Рынок труда в России ждет переформатирование: спрос на представителей рабочих специальностей вырастет, а на «белых воротничков» — сократится. Об этом пишут  «Известия».

По мере налаживания собственного производства в России понадобится  больше работников категории «синих воротничков» - представители рабочих специальностей, дефицит которых уже сегодня ощущается на рынке труда, сообщает издание со ссылкой на доклад Банка России. По данным доклада, конкуренция на рынке труда для «белых воротничков», в зависимости от специальности, находится в пределах 3-9 человек на место, для «синих» — не превышает трех.

Спрос на рабочие специальности вырос еще в период пандемии, но не был полностью удовлетворен. По словам генерального директора платформы «Рокет Ворк» Анастасии Усковой, на фоне общемировых тенденций в сфере цифровизации производства и автоматизации труда, в кризисный период в России может наблюдаться обратный процесс, когда дефицит технологий будет компенсироваться человеческими ресурсами. Высока вероятность, что бизнес всё чаще будет заглядываться в сторону рабочих-фрилансеров и переходить на аренду кадров, говорит эксперт.

По прогнозам генерального директора Moscow Digital School Дмитрия Захарова, увеличение спроса на «синих воротничков» можно ожидать лишь в перспективе, когда появится потребность в импортозамещении по многим категориям товаров. По его словам, Россию скорее ожидает острый дефицит IT-специалистов: программистов, продакт-менеджеров, аналитиков и IT-юристов.

Спрос на ту или иную категорию работников зависит от специализации, отрасли и региона, и потому может быть разнонаправленным, говорит руководитель ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Он подчеркнул: трудно предположить, что в развитии импортозамещения не будут востребованы инженеры или технологи, которые относятся к категории «белых воротничков».

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, эксперты рекомендуют представителям рабочих специальностей «инвестировать в себя»: повышать свою квалификацию, приобретая прикладные навыки, или переходить в сферу, в которой присутствует дефицит специалистов. Для категории «белых воротничков» важным преимуществом станут наработанный опыт и компетенции, а также знание языков, в особенности азиатских.

просмотров:  1387

О временном переводе работников в другие компании без увольнения Как быть, если компания временно приостанавливает работу? Теперь сотрудники такого предприятия могут на время трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь с основного места работы. Такая антикризисная мера позволит работникам сохранить свой доход, а работодателям — приостановить выплаты сотрудникам.
  [Корпоративное и трудовое право]

Сколько платят безработным в России? Эксперты hh.ru рассказывают, какие выплаты положены безработным в 2022 году, о нюансах расторжения трудового договора, а также о том, как правильно встать на учёт в службу занятости.
  [Корпоративное и трудовое право]

В каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения Эксперт по трудовому праву рассказывает об особенностях расчета отпускных и какой месяц в 2022 году самый выгодный для отпуска.
  [Корпоративное и трудовое право]



© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте