?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
07 апреля 2022

Компании не планируют приходить на четырёхдневку. Но россиянам такая идея понравилась



Эксперт: Сокращение рабочего времени - это утопия. В ближайшие десятилетия этого не будет...

По мнению заместителя главы Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, в кризисных экономических условиях переход на 4-дневную рабочую неделю поможет компаниям сохранить рабочие места. Ранее, в июле 2021 года, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что зарубежный опыт показал, что при сокращенной рабочей неделе «интенсивность труда не сократилась, а, наоборот, увеличилась».

По результатам опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob с 30 марта по 6 апреля 2022 года, 87% российских компаний такой вариант оптимизации даже не обсуждают, а 5% организаций сочли 4-дневную рабочую неделю недопустимой. Лишь 2% работодателей уже ввели четырёхдневку, а 3% допускают применить данную меру при необходимости.

Идею четырехдневной рабочей недели поддерживают 48% россиян, 32% - против, аргументируя свою позицию вероятным снижением доходов. 64% опрошенных заявили, что и за четыре рабочих дня они вполне справятся с тем объемом работы, который выполняют за пять дней.

По прогнозу Алексея Захарова, президента и основателя рекрутинговой онлайн-платформы SuperJob, как минимум в ближайшие десять лет значительного сокращения рабочего времени не произойдет. В своем комментарии для UBO.RU Алексей Захаров сообщил:

«Если говорить о текущей ситуации, то сокращение рабочего времени вообще не актуально, потому что есть компании, которые сейчас работают больше по разным причинам: у одних - дела пошли лучше, другие - чтобы выжить... А разговоры о том, что нужно сокращать рабочее время из-за того, что люди высвобождаются, или производительность труда растет и всех заменят роботы – они шли и до настоящего времени. Но это абсолютная утопия. В ближайшие 20-30 лет никакого значительного сокращения рабочего времени не будет.  … После локдауна рынок труда «впитал» большое количество неквалифицированного персонала и никакой острой безработицы, при этом, не возникло.

Сокращенная рабочая неделя в связи с кризисными явлениями, о которой сейчас много говорят, как мера прописана в Трудовом кодексе: ее можно сократить и на день, и на два, и на пять. Эта мера понятна крупным работодателям и используется не только во время кризиса. Это стандартная мера, которая помогает не потерять сотрудников, сократить их зарплату и отправить их не в простой, а дать возможность работать меньше, или на других работах. И она не имеет никакого отношения к социальным поддержкам. Это давно  законодательно существующая мера, которая и сейчас, в том числе, будет использована некоторыми работодателями, если упадет нагрузка персонала».

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) в своем докладе предсказал два варианта развития ситуации на российском рынке труда, пишет «Коммерсант». По первому сценарию, к концу 2022 года без работы окажутся 2 млн человек, а уровень безработицы вырастит с 4,4 до 7,8 процентов. При этом рынок труда начнет восстановление к лету 2023 года. Второй сценарий предполагает продолжительный экономический спад в течение нескольких лет, а уровень безработицы за этот период вырастет до 6,5 процентов.

просмотров:  3981

О временном переводе работников в другие компании без увольнения Как быть, если компания временно приостанавливает работу? Теперь сотрудники такого предприятия могут на время трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь с основного места работы. Такая антикризисная мера позволит работникам сохранить свой доход, а работодателям — приостановить выплаты сотрудникам.
  [Корпоративное и трудовое право]

Сколько платят безработным в России? Эксперты hh.ru рассказывают, какие выплаты положены безработным в 2022 году, о нюансах расторжения трудового договора, а также о том, как правильно встать на учёт в службу занятости.
  [Корпоративное и трудовое право]

В каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения Эксперт по трудовому праву рассказывает об особенностях расчета отпускных и какой месяц в 2022 году самый выгодный для отпуска.
  [Корпоративное и трудовое право]

Базовые советы «Семяныча» для новичков


У «Семяныча» есть не только каталог. Также магазин имеет собственный форум садоводов. А еще «Семяныч» - база знаний. В обширном разделе со статьями можно почерпнуть массу интересной и полезной информации, касающейся сферы выращивания различных растительных культур.
  [Бизнес. Стартап]

Бюрократические дефекты системы военного образования  (на примере сравнения функционала военных и гражданских педагогов)


В настоящей статье автор постарается в ракурсе правовой науки раскрыть различие деятельности военных и гражданских педагогов военных вузов.
  [Педагогика]
Архив новостей
Апрель 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подпишитесь на нашу дайджестовую рассылку Подписаться

Новости проектов

ПРОГРАММЫ


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ru   Группа ВКонтакте
© 2004-2022 UBO.RU Образование и бизнес-образование в России и за рубежом, admin@ubo.ru