07 апреля 2022
Компании не планируют приходить на четырёхдневку. Но россиянам такая идея понравилась
Эксперт: Сокращение рабочего времени - это утопия. В ближайшие десятилетия этого не будет...
По мнению заместителя главы Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, в кризисных экономических условиях переход на 4-дневную рабочую неделю поможет компаниям сохранить рабочие места. Ранее, в июле 2021 года, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что зарубежный опыт показал, что при сокращенной рабочей неделе «интенсивность труда не сократилась, а, наоборот, увеличилась».
По результатам опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob с 30 марта по 6 апреля 2022 года, 87% российских компаний такой вариант оптимизации даже не обсуждают, а 5% организаций сочли 4-дневную рабочую неделю недопустимой. Лишь 2% работодателей уже ввели четырёхдневку, а 3% допускают применить данную меру при необходимости.
Идею четырехдневной рабочей недели поддерживают 48% россиян, 32% - против, аргументируя свою позицию вероятным снижением доходов. 64% опрошенных заявили, что и за четыре рабочих дня они вполне справятся с тем объемом работы, который выполняют за пять дней.
По прогнозу Алексея Захарова, президента и основателя рекрутинговой онлайн-платформы SuperJob, как минимум в ближайшие десять лет значительного сокращения рабочего времени не произойдет. В своем комментарии для UBO.RU Алексей Захаров сообщил:
«Если говорить о текущей ситуации, то сокращение рабочего времени вообще не актуально, потому что есть компании, которые сейчас работают больше по разным причинам: у одних - дела пошли лучше, другие - чтобы выжить... А разговоры о том, что нужно сокращать рабочее время из-за того, что люди высвобождаются, или производительность труда растет и всех заменят роботы – они шли и до настоящего времени. Но это абсолютная утопия. В ближайшие 20-30 лет никакого значительного сокращения рабочего времени не будет. … После локдауна рынок труда «впитал» большое количество неквалифицированного персонала и никакой острой безработицы, при этом, не возникло.
Сокращенная рабочая неделя в связи с кризисными явлениями, о которой сейчас много говорят, как мера прописана в Трудовом кодексе: ее можно сократить и на день, и на два, и на пять. Эта мера понятна крупным работодателям и используется не только во время кризиса. Это стандартная мера, которая помогает не потерять сотрудников, сократить их зарплату и отправить их не в простой, а дать возможность работать меньше, или на других работах. И она не имеет никакого отношения к социальным поддержкам. Это давно законодательно существующая мера, которая и сейчас, в том числе, будет использована некоторыми работодателями, если упадет нагрузка персонала».
Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) в своем докладе предсказал два варианта развития ситуации на российском рынке труда, пишет «Коммерсант». По первому сценарию, к концу 2022 года без работы окажутся 2 млн человек, а уровень безработицы вырастит с 4,4 до 7,8 процентов. При этом рынок труда начнет восстановление к лету 2023 года. Второй сценарий предполагает продолжительный экономический спад в течение нескольких лет, а уровень безработицы за этот период вырастет до 6,5 процентов.
просмотров: 3981