?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
19 июня 2021

Отдача от высшего образования в России снижается с ростом доступности к нему



Степень магистра, свидетельствующая о полном высшем образовании, не гарантирует трудоустройство по профессии и уж тем более достойную зарплату. Такой неутешительный вывод прозвучал на конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал», прошедшей в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). Тема дискуссии была предложена Центром междисциплинарных исследований человеческого капитала для экспертного обсуждения впервые в России, свидетельствует «Независимая газета».

Согласно докладу Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ диплом магистра лишь на 3-8% увеличивает у мужчин вероятность трудоустройства, чем диплом бакалавра, и на 2-11% даёт прибавку к зарплате. У женщин оба показателя выше – плюс 10-16% шансов трудоустроиться по специальности и плюс 5-21% зарплатный бонус. Отдача от магистерской степени возрастает в зависимости от того, работал ли обучавшийся по профессии в период учёбы, утверждают исследователи «вышки». От умелого совмещения учёбы и работы в большей степени выигрывают магистры по техническим и управленческим специальностям, чем гуманитарии. И зарплата у магистров с опытом работы выше на 4,6%, чем у «чистых теоретиков».

По заключению исследователей Сибирского университета потребительской кооперации Елены Лищук и Сергея Капелюка, в 2019-2020 годах снизились требования к образованию и опыту работы и вырос спрос на социальные и когнитивные способности. Поэтому ещё в школе надо начинать обучение умению работать в команде, навыкам работы с большими объемами информации.

Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Алексей Ощепков утверждает, что отдача от высшего образования остаётся высокой и пока достаточно устойчива. Однако общий вывод на конференции пессимистичный: «отдача от высшего образования в России снижается на фоне расширения доступа к нему». Если, по данным Всемирного банка, отдача от образования на индивидуальном уровне составляет в 139 странах в среднем 10%, то в России – 8%. И низкая отдача от образования может быть причиной и следствием низкой производительности труда.

Справочно от UBO

Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала – это консорциум исследователей Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО и НИУ «ВШЭ» в рамках национального проекта «Наука».

просмотров:  410

Новости

архив новостей →

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться

Архив новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Месяц:

Год:




Новости образовательных организаций и проектов

 

Актуальные исследования

 

Cтатьи

Хайп недели: «Неуд в школе – неуд по жизни?»  В кулуарах только закончившегося Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью газете «Известия» заявил, что образовательная неуспешность ведёт к экономической неуспешности и как следствие вынуждает общество в той или иной степени содержать иных граждан за счёт других граждан. И начался, по определению пресс-службы ВШЭ, хайп. Английское слово «hype» чаще всего переводят как «шумиха».
  [Карьера]


 



Выставки и конференции

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
19.04.2022 - 20.04.2022, Ростов-на-Дону

Статьи
Лукавство или упадок аналитики? Прошедшая рабочая неделя закончилась дружным заключением многих российских СМИ о том, что основным финансовым источником отечественного малого бизнеса являются деньги, взятые в долг у родственников или у друзей.
  [Бизнес. Стартап]

Кто в ответе за цифровую грамотность детей Проникновение интернета в группе пользователей до 24 лет составляет 100%. Но это не только возможности для обучения и развлечений, но и угрозы безопасности – причем, не только для самих детей молодых людей, но и для связанных с ними взрослых. Причина высоких рисков – недостаточная цифровая грамотность детей.
  [Информационная безопасность]

Университеты в России: как это работает
[Высшее образование]

Автор: Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.

Цена: 501 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь