?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
31 мая 2021

Российский рынок труда ждут потрясения



Вопрос «Заменят ли «новые химики» рабочих из-за границы?» становится острей с приближением дня Икс, когда Россия начнёт депортацию иностранцев при отсутствии у них законных оснований нахождения в стране.

С начала мая толпы граждан других стран устремились в Московский миграционный центр. Их уже не останавливают действующие ограничительные антиэпидемийные меры. Теперь центр работает 12 часов, без выходных, без перерывов – с восьми утра до восьми вечера.

Напомним, что 15 июня заканчивается введённый из-за пандемии коронавируса мораторий на принудительное выдворение иностранных граждан из России. Предупреждение об этом прозвучало в середине апреля на Межпарламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге. Первый заместитель главы МВД РФ Алексей Горовой сказал тогда: «Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ».

Значит, с середины июня на стройках России, в сфере ЖКХ и даже в торговых сетях освободятся тысячи рабочих мест. Кто займёт освободившиеся вакансии?

Руководитель ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) Александр Калашников предложил 20 мая в Красноярске на Координационном совете уполномоченных по правам человека использовать заключённых вместо трудовых мигрантов. По его словам, уже сегодня можно перевести на принудительные работы 188 000 человек.

Всего сейчас в местах лишения свободы, по свидетельству РИАН, находятся 483 000 заключённых.

Директор ФСИН говорит, что условно-досрочно освобождённые смогут по месту работы снимать квартиру или жить в общежитии вместе с семьями. Есть ещё вариант найма семейного жилья работодателем, считает А. Калашников. И человек «будет получать достойную зарплату», добавил он, выступая перед омбудсменами.

Выходит, это будут не прежние «химики», жившие в спецобщежитиях при спецкомендатурах, а «новые химики». В СССР на «химию» отправляли осужденных на небольшой срок, дисциплинированных заключенных, а иногда прямо из зала суда, когда преступление было не особо тяжким. Прозвище «химиков» родилось из-за того, что отправляли людей главным образом на строительство химических предприятий и на вредное для здоровья химическое производство.

По данным ФСИН, приведенным газетой «Известия», в наши дни средний заработок осужденных на принудительной работе, выше, чем у заключенных. В Новгородской области это – 24 000 рублей, в Приморском крае – 20 000 рублей. Но есть прецеденты, когда зарплата на принудительных работах выше, чем размер среднего заработка в регионе.

По сведениям портала migrantvisa.ru, в прошлом году на миграционный учёт было поставлено 16,5 млн иностранцев. В допандемийном 2019 году было на два миллиона меньше.

По сообщению ТАСС со ссылкой на данные МВД, в России нелегально пребывают в настоящее время более миллиона одних только граждан бывших союзных республик – 332 000 из Узбекистана, 247 000 из Таджикистана, 152 000 из Украины, 120 000 из Азербайджана, 61 000 из Армении, 49 000 из Казахстана.

Фото www.pexels.com

просмотров:  491

Новости

архив новостей →

Какими качествами должен обладать хороший специалист по анализу данных? Какими качествами должен обладать хороший аналитик данных? Четыре критерия, на которые стоит обратить внимание при построении аналитической команды.
  [Подбор персонала]

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться

Каталог программ обучения

Новости образовательных организаций и проектов

17 сентября Поступление в зарубежные вузы с января 2022 года

17 сентября В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»

16 сентября КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом

14 сентября Логистический сервис на предприятии. Оптимизация логистических издержек

13 сентября УЦ «Финконт» проведет бесплатный вебинар «Поставщик Госзакупок 2022» - 7 октября

 

Актуальные исследования

 


 



Выставки и конференции

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
19.04.2022 - 20.04.2022, Ростов-на-Дону

Статьи
4 главных технологических тренда в 2021 году Независимо от того, в какой части мира вы живете, практически невозможно избежать процесса изменения повседневной жизни посредством новых технологий. Итак, каким образом технологии изменят вашу работу и личную жизнь в текущем году?
  [Технологии]

Как оставаться заметным на удаленке Для успешной карьеры желательно оказываться в нужном месте и в нужное время. Если вы встретитесь со своим руководителем у кофейного автомата, это может способствовать тому, что вас назначат на новый важный проект.Но когда вы работаете дома, подобные возможности исчезают...
  [Карьера]

Университеты в России: как это работает
[Высшее образование]

Автор: Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.

Цена: 501 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь