Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Понедельник, 6 февраля, 2023

Половина россиян мечтает о четырехдневной рабочей неделе

48% опрошенных россиян поддерживают идею 4-дневной рабочей недели. Однако у работодателей она не вызывает особого интереса: сокращенную рабочую неделю ввели лишь 1% компаний, а 2%, после экспериментального внедрения четырехдневки, вернулись к классическому режиму работы. По результатам исследования, проведенного весной, 87% компаний четырехдневку даже не обсуждают, а 5% сочли её недопустимой.

Между тем идею 4-дневной рабочей недели поддерживает почти каждый второй россиянин (48%), а среди опрошенных до 34 лет уровень поддержки достигает 61%, сообщает Сервис по поиску работы SuperJob. Сокращенной трудовой  неделе больше симпатизируют женщины (64%).

64%  россиян считают, что при сокращенном графике они смогут выполнить тот же объем работы, что и за пятидневную рабочую неделю, тогда как 22% считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет (75%).

В случае если 4-дневная неделя  всё же будет введена, то 27% респондентов проведут дополнительный выходной день с семьей и детьми, 23% просто отдохнут, 15% займутся повышением квалификации и изучением иностранных языков, 14% — подработкой, а 11% —  домашними делами. 8% опрошенных потратят высвободившийся день на хобби, 7% — на спорт и прогулки, 6% —  на личные дела.