Nokia будет строить первую сотовую сеть на Луне

You are currently viewing Nokia будет строить первую сотовую сеть на Луне

Технология LTE/4G революционизирует связь на поверхности Луны, обеспечив надежную и высокую скорость передачи данных. Коммуникация станет важнейшим компонентом программы НАСА «Артемида».

По решению NASA, именно финская телекоммуникационная компания Nokia станет партнером космического агентства, которая будет заниматься развертыванием первой системы связи LTE/4G в космосе в рамках лунной программы США.

Nokia рассказала о деталях проекта после того, как НАСА назвало ее партнером по развертыванию первой системы связи LTE/4G в космосе, чтобы сделать возможным  постоянное пребывание человека на лунной поверхности.

Новаторские инновации Nokia Bell Labs будут использованы для создания и развертывания первого сверхкомпактного, защищенного от космического пространства сквозного решения LTE на поверхности Луны в конце 2022 года. Nokia сотрудничает с Intuitive Machines для этой миссии, чтобы интегрировать эту новаторскую сеть в свой лунный посадочный модуль и доставить его на лунную поверхность.

Сеть обеспечит важные коммуникационные возможности для многих различных приложений передачи данных, включая жизненно важные функции управления, дистанционное управление лунными роверами, навигацию в реальном времени и потоковое видео высокой четкости. Все эти коммуникационные приложения жизненно важны для долгосрочного присутствия человека на лунной поверхности.

Сеть Nokia LTE – предшественник 5G – идеально подходит для обеспечения беспроводной связи для любой деятельности, которую астронавты должны выполнять, обеспечивая возможности голосовой и видеосвязи, обмена телеметрическими и биометрическими данными, а также развертывания и управления роботизированными и сенсорными полезными нагрузками.