Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Среда, 1 февраля, 2023

Любят свою работу только 37% жителей Среднего Урала

Опрос показал, что однозначно любят свою работу только 37% жителей Среднего Урала (в среднем по России любовь к работе испытывают 39% опрошенных). Еще 32% жителей региона точно не любят свою работу (по России – 36%), а оставшийся 31% пребывают в смешанных чувствах и затруднились ответить (по России таких – 26%).

Интересно, что отношение людей к своей профессиональной деятельности меняется с возрастом: так, среди респондентов 18-24 лет свою работу любят 33%, среди 25-34-летних – 36%, среди респондентов 35-44 лет – уже 42%, среди 45-54-летних – 44%, а среди тех, кто старше 55 лет – сразу 64% готовы признаться в любви к работе.

Сказывается и профессиональная принадлежность опрошенных. Так, о любви к работе чаще всех говорили респонденты из сфер «Искусство, развлечения, масс-медиа» (69%), «Наука, образование» (55%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (52%). В свою очередь, в нелюбви к работе чаще других признавались юристы (51%), бухгалтеры (41%) и медики (39%).

В то же время, 53% жителей Свердловской области полагают, что в принципе работать на нелюбимой работе неправильно, она должна нравиться. Среди оставшихся респондентов 35% считают нормальным трудиться на нелюбимой работе, если очень нужны деньги, а 14% считают такой вариант допустимым в начале карьеры. И лишь 3% уверены, что в целом любить свою работу вовсе необязательно и трудиться там, где тебе не нравится, вполне нормально.

Несмотря на это, большинство жителей Среднего Урала при определенных обстоятельствах готовы трудиться и на нелюбимой работе – лишь 19% сообщили, что такой вариант для них однозначно неприемлем ни при каких условиях. Среди остальных 46% готовы согласиться на нелюбимую работу, если не будет выбора, 41% — если будет хорошая зарплата, 17% — если будет нравиться коллектив, 16% — если будет перспектива построить карьеру.