Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Воскресенье, 5 февраля, 2023

Компании стали чаще привлекать кандидатов через рекомендации своих сотрудников

44% компаний практикуют реферальный наем сотрудников. За год число компаний, практикующих рекрутинговые реферальные программы, выросло в 1,5 раза, показал опрос представителей 1000 российских компаний, проведенный сервисом SuperJob.

Реферальные программы в HR — метод поиска новых сотрудников через рекомендации когда организация набирает новых работников при посредничестве действующих сотрудников, которые, в свою очередь, получают вознаграждение, если привлеченный ими кандидат трудоустраивается.

Чаще всего реферальные программы используют при подборе квалифицированных рабочих и разнорабочих в промышленности и строительстве, а также линейного офисного персонала, особенно менеджеров по продажам.

В непростых экономических и политических условиях последних лет, работодатели стараются использовать любую работающую практику в этом сегменте, больше обращая  внимание на уровень квалификации кандидатов, а не на их гендерную принадлежность или социальный статус.  Помимо этого, компании стали чаще приглашать ранее ушедших от них сотрудников, а также принимать на работу по рекомендациям.