Госдума приняла законопроект об онлайн-аккредитации образовательной деятельности

You are currently viewing Госдума приняла законопроект об онлайн-аккредитации образовательной деятельности

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о проведении в электронном виде госаккредитации образовательной деятельности, а также о признании в формате онлайн полученного за рубежом образования.

Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ». Если закон будет принят, то с 1 января 2023 года предоставление госуслуг по аккредитации образовательной деятельности, а также признанию образования или квалификации, полученных в иностранном государстве, будет переведено полностью в онлайн. Таким образом, законопроект ликвидирует необходимость в получении бумажных свидетельств, вместо этого соответствующие данные будут внесены в электронный реестр.

Как отмечали авторы инициативы, новые нормы позволят оптимизировать предельные сроки по предоставлению таких услуг, а также сократить затраты средств федерального бюджета (в частности, на возмещение командировочных расходов экспертам и представителям экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы). Срок принятия аккредитационным органом решения о государственной аккредитации сократится со 105 до 25 дней.

Источник: ТАСС