В 2024 году начнут действовать новые правила целевого набора в вузы

Минобрнауки сообщило о новых правилах целевого набора в вузы, — когда абитуриент поступает вне общего конкурса  по направлению от предприятия, местных органов власти, учреждений здравоохранения региона и т. д. Новые правила вступят в силу с 2024 года.

  • Заказчик целевого обучения — предприятие или организация — будет размещать свои предложения на платформе «Работа в России».
  • с 1 мая 2024 года информация о наличии у абитуриента права на прием в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» из платформы «Работа в России». Автоматическая передача указанной информации на суперсервис и исключает для абитуриента необходимость прикрепления сканированных копий подтверждающих документов.
  • С 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года.
  • При приеме в рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление в один вуз на одну образовательную программу. Гражданин вправе заключить договор только с одним заказчиком целевого обучения.

После окончания обучения специалист обязан отработать на предприятии, которое его направило на учёбу. Внесенные изменения в Федеральный закон № 337-ФЗ от 3 августа 2018 г., которые вступили в силу с 1 января 2019 года, усилили ответственность сторон за неисполнение обязательств, определенных договором о целевом обучении: введен штраф за неисполнение обязательства по трудоустройству и осуществлению трудовой деятельности в размере расходов бюджета, осуществленных на обучение гражданина.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в 2022 году были трудоустроены более 70 % выпускников вузов, завершивших обучение по целевому направлению.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары