Дефицит кадров и популярность фриланса: Названы основные тренды рынка труда

You are currently viewing Дефицит кадров и популярность фриланса: Названы основные тренды рынка труда

В ближайшие пять лет на российском рынке занятости будет наблюдаться ощутимый дефицит кадров. Генеральный директор технологической группы Rocket Humans и эксперт по рынку труда Анастасия Ускова,  на сайте «Известий» перечислила основные тренды рынка труда грядущего десятилетия. Причиной нехватки кадров эксперт называет демографическую яму, образовавшуюся из-за спада рождаемости в 90-е и нулевые годы. По прогнозам ВШЭ, доля работающих людей в возрасте до 40 лет к 2030-му уменьшится с 42 до 37,4%. Этот процесс может вымывать из ВВП до 1,5% в год.

Рынок труда 2025–2030 годов будет ознаменован переходом на модель аренды кадров и аутсорс. Компании всё чаще будут «формировать удаленные команды и нанимать специалистов, которые будут кочевать с проекта на проект», совмещая работу с разными заказчиками.

В ближайшие десять лет продолжится рост популярности фриланса, а также будет расти число самозанятых. По данным консалтинговой компании Strategy Partners, за последние пять лет число самозанятых работников в России превысило пять миллионов человек. Изменения в формате занятости подпитывают  другой тренд — удаленную работу или комбинированный (гибридный) режим работы. Через пять лет компаний, которые перейдут на такой формат, станет гораздо больше.

Развитие платформ – посредников между компаниями и исполнителями – сформирует новый тренд — переход в диджитал. Речь идет о полном переходе трудовых отношений в цифровой формат – от ЭДО до HR-процессов. По мнению эксперта, через пять лет всё это станет нормой, и рынок труда начнет существенно белеть.

«Выбеливанию» рынка труда также будет способствовать еще один набирающий обороты тренд — превращение государства в одного из ключевых работодателей. В ближайшие годы именно госкомпании будут гарантировать рабочие места, тогда как средний и малый бизнес, на который приходится около 20% всех рабочих мест, продолжит сокращаться под натиском кризиса. Поэтому без стимулирования предпринимательских инициатив здесь не обойтись, заключает Анастасия Ускова.