?
19 февраля 2021

Высшее образование в Польше

Высшее образование в Польше с каждым годом набирают популярность среди абитуриентов из Европы, стран СНГ, в том числе и России. Ежегодно польские вузы принимают более 500 тысяч иностранцев. В Польше насчитывается 360 высших учебных заведений, частных и государственных

Причин этому множество:

  • невысокая стоимость обучения и проживания;
  • старинные и престижные университеты;
  • множество программ на английском языке;
  • возможность официально работать в период каникул (до 40 часов в неделю).
  • полноценный европейский диплом, признанный на всей территории ЕС без дополнительного подтверждения, а также котирующийся во всех странах мира. Дипломы польских университетов открывают неограниченные перспективы как в Польше, так в других странах Европы - трудоустройство, получение ПМЖ и гражданства.

Еще один плюс высшего образования в Польше для абитуриентов из России – отсутствие дополнительных подготовительных курсов. Несмотря на то, что в Польше принята 12-летняя программа обучения в школе, а не 11-летняя, как в России, российскому студенту не придется тратить время на заполнение учебных пробелов перед поступлением. Иностранцев принимают в польские вузы по школьному аттестату.

Польша – полноправный член Евросоюза, поэтому высшее образование в стране подчиняется общеевропейской Болонской системе,  и работает по общей система оценивания – ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System). За освоение каждой дисциплины студент получает определенное количество баллов (кредитов). Такая система упрощает переход на следующий курс и перевод в другой вуз в любой Европейской стране. Польские вузы сотрудничают с университетами и колледжами по всей Европе. Студенты участвуют в международных программах и имеют возможность получить два диплома: польского вуза и вуза-партнера. К примеру, можно воспользоваться очень популярной в Европе программой Erasmus Mundus. Стажировки и практика – неотъемлемые части польского высшего образования. Студенты обретают рабочие навыки и опыт в польских и европейских компаниях начиная со второго курса, а самые способные учащиеся уже в это время получают предложения по работе. Процент трудоустройства по окончании обучения в лучших частных вузах варируется от 90 до 100.

Для учебы в Польше знать польский язык не обязательно, хотя и для студентов, владеющих русским, польский не станет трудностью в силу схожести языков. Большинство вузов предоставляют программы обучения на английском языке почти по всем специальностям (например, Collegium Da Vinci Poznan). Но во многих университетах посещение занятий по польскому языку обязательно, а кроме польского, студентам предлагают выучить еще один язык по выбору.

Как и отмечалось выше, стоимость обучения в Польше невысокая: в частных вузах на польском языке – от 700 евро/год, а на английском – от 2000 евро/год. В государственных университетах стоимость еще ниже, и кроме того в вузах есть стипендии и множество программ, финансируемых из фондов ЕС, которые позволяют учиться бесплатно на польском языке. Для этого нужно иметь высокие баллы по вступительным испытаниям, отличные оценки в аттестате и  знание польского языка на уровне С1, подтвержденное государственным сертификатом, поэтому иногда абитуриенты тратят год на изучение языка, а затем поступают в вуз.

On-line курсы польского языка с нуля.

Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом»

г. Екатеринбург, ЦМТЕ, ул. Куйбышева, дом 44-Д, офис 806

Тел. (343) 3-808-444   www.edu-abroad.su

просмотров: 5439

Какая ответственность грозит самозанятым при неофициальной работе Самозанятые платят с доходов от самостоятельного ведения предпринимательской деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
  [Корпоративное и трудовое право]

О временном переводе работников в другие компании без увольнения Как быть, если компания временно приостанавливает работу? Теперь сотрудники такого предприятия могут на время трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь с основного места работы. Такая антикризисная мера позволит работникам сохранить свой доход, а работодателям — приостановить выплаты сотрудникам.
  [Корпоративное и трудовое право]

Сколько платят безработным в России? Эксперты hh.ru рассказывают, какие выплаты положены безработным в 2022 году, о нюансах расторжения трудового договора, а также о том, как правильно встать на учёт в службу занятости.
  [Корпоративное и трудовое право]

ПРОГРАММЫ



© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте