В социальной сфере внедрение профессиональных стандартов сопровождается не только медленными темпами, но и высоким уровнем болезненности. Об этом уверенно заявляют члены Совета при правительстве РФ. Проблема объясняется просто, поскольку социальная сфера испытывает глубокий дефицит квалифицированных кадров. Местные власти, желая решить проблему, применяют два подхода:
тех, кто совершенно не желает перестраиваться, совершенствовать свой подход к выполнению профессиональных обязанностей, просто увольняют.
Суть проблемы кроется еще и в том, что чаще всего социальным работником трудоустраиваются те, кто в конкретный момент остро нуждается в трудоустройстве, но найти себе место согласно своей специальности не удается. В результате такого подхода качество предоставляемых социальных услуг снижается.
Правительство Российской Федерации абсолютно уверено в том, что повысить уровень предлагаемых услуг социально незащищенной слоям населения можно только в том случае, если внедрить профстандарты. В течение нескольких последних лет правительственной комиссией было предложено около девяти стандартов, ориентированных на социальную отрасль.
Каждый стандарт сопровождается описательной информацией относительно требований к образованию и квалификации того, кто претендует на должность специалиста по внедрению профстандартов.
Новые профстандарта будут распространены на большое количество работников, которые непосредственно оказывают социальные услуги. В Российской Федерации это количество достигает порядка ста сорока пяти тысяч человек.
Нововведения не были мгновенно распространены на все российское пространство, а сначала были апробированы в восьмидесяти трех регионах. Этот инновационный процесс не был гладок, сопровождался некоторыми проблемами, что подтверждает Ольга Голодец.
Специалист по внедрению профстандартов обладает повышенной ответственностью, четким выполнением всех функциональных обязанностей. Многие социальные работники не были морально готовы проходить переобучение. Особенно такое «противостояние» было активным в сельской местности. Некоторые активно критиковали такие нововведения, полагая, что первоначально следовало определить квалификационный уровень каждого специалиста, после этого направить его на переобучение, и только в заключении уже вводить новые стандарты.
По результатам таких нововведений в столичном мегаполисе 76% подтвердили свой квалификационный уровень. Остальным было предложено на выбор либо пройти переподготовку, либо уволиться. В большинстве случаев работники соглашались на переобучение, хотя случались и моменты, когда приходилось применять жесткие административные методы в виде увольнения.
Специалисты по внедрению профстандартов ориентированы на более эффективную работу, на быстрое взаимодействие служб, призванных оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Именно один орган обязан осуществлять координацию таких служб, чтобы не спровоцировать возникновение путаницы.
Также внимание акцентируется на том, что возникла острая необходимость разработки новых образовательных стандартов, позволяющих успешно готовить квалифицированных специалистов, ориентированных на социальную работу. В планах окончательно внедрить профстандарты следует до 2020 года.
просмотров: 11539