?
18 ноября 2016

Высшее образование в Китае по грантам

Китай становится лидером рынка образования. Разбираемся, как же туда отправиться учиться бесплатно.

Китай вложил и продолжает вкладывать значительные средства в образование: сегодня расходы на образование составляют 4% от ВВП, что сопоставимо с годовым бюджетом России. На государственном уровне принята программа на приведение национальных вузов к международным стандартам, для чего определено 100 флагманских университетов. Эта золотая сотня, китайский вариант Лиги Плюща, должна, по замыслу властей, в ближайшее время выйти на первые позиции в международных рейтингах лучших вузов мира. Сегодня уже 44 китайских университета входят в 500 лучших вузов мира (Россия представлена всего двумя). 86 вузов КНР попали в рейтинг университетов стран БРИКС 2016, причем именно китайские вузы разместились на пяти верхних позициях рейтинга.

Великий китайский поход за иностранными студентами

Еще 10 лет назад государственная политика Китая состояла в основном в том, чтобы отправить на обучение за рубеж лучших студентов из числа граждан КНР. За последние несколько лет ситуация изменилась: правительство Китая приступило к реализации стратегии привлечения иностранных студентов в национальные университеты. Сейчас Китай превращается в одного из лидеров мирового рынка образовательных услуг, принимая 10% всех иностранных студентов в мире. По данным Министерства образования КНР, в 2015 г в стране проходили обучение около 400 тыс. иностранных студентов. Причем количество иностранцев, получающих высшее образование в Китае, за пару лет выросло настолько, что страна сумела опередить Францию, Германию и Австралию и теперь занимает по этому показателю 3-е место в мире. Китай опережают только США и Великобритания. Число обучающихся в Китае российских студентов с каждым годом увеличивается. В прошлом году таковых было около 15 тыс. По мнению представителей Министерства образования КНР, причиной растущего интереса к обучению в Китае, является феноменальный рост китайской экономики и понимание значимости владения китайским для расширения карьерных возможностей. При этом популярность китайского образования в ближайшие годы будет только расти, прогнозируют эксперты, отмечая, что качество обучения в Китае уже отвечает международным стандартам, а его стоимость значительно ниже, чем в Европе, США и России.

Как проходит обучение в Китае? 

Высшее образование в Поднебесной имеет три ступени: бакалавриат, магистратура и докторантура. Если студент не знает китайского языка, то до получения высшего образования он год изучает язык в Китае в университете. Обучение языку в Китае происходит в разы быстрее, чем у себя на родине. Первый месяц в Китае может быть самым сложным для студента, так как совершенно новая страна, культура и язык могут обескуражить. Однако не стоит переживать из-за этого, так как в вузе непременно будут иностранные студенты, а также учащиеся из России, которые всегда готовы помочь новеньким. Не нужно и недооценивать самих китайских студентов: многие из них знают несколько языков, в том числе некоторые изучают русский язык. К тому же, китайцы хорошо относятся к иностранцам, а особенно к русским.

Какие перспективы ждут выпускников китайских вузов?

КНР сотрудничает с огромным количеством стран, благодаря чему ведется активный обмен кадрами и открывается множество путей для трудоустройства. У выпускника китайского вуза несколько вариантов развития карьеры: вы можете остаться работать в Китае, можете вернуться в Россию и развивать российско-китайские отношения в своей области, можете отправиться работать в Европу, в США или любую другую страну, ведь специалисты со знанием китайского нужны и там.

Если человек блестяще знает только китайский язык, то он может стать переводчиком. Но к языку нужна специальность. В России ощущается острая нехватка специалистов со знанием китайского в разных областях, в том числе по праву, по китайской микроэкономике, экспертов, разбирающихся в реальном бизнесе и предпринимательстве. Не хватает аналитиков политических и экономических рисков и экспертов по социальному развитию Китая.

Какие специальности востребованы в Китае на сегодняшний день?

Для желающих развивать свою карьеру в Китае будет полезным ознакомиться со списком востребованных специальностей. На сегодняшний день самыми востребованными, а значит и высокооплачиваемыми в Китае являются специалисты в сферах инженерии, IT, логистики, строительства, дизайна и архитектуры, финансового контроля и аудита, фармацевтики и биомедицины, маркетинга и менеджмента, экологии и сельского хозяйства.

Гранты на обучение в Китае

Оказывается, каждый гражданин России имеет право на получение образования в Китае по гранту. Каждый выпускник школы, университета или колледжа, а также любой специалист, имеющий работу и желающий продолжить карьеру на более высоком уровне, может претендовать на получение полного или частичного гранта от университетов Китая. Знание китайского языка не будет препятствием в таком случае. Для владеющих английским языком есть возможность получения гранта на программы бакалавриата и магистратуры, которые читаются на английском языке. Необязательно иметь золотую медаль или красный диплом для того, чтобы учиться в Китае по гранту. Достаточно быть целеустремленным и деятельным!

 

Наша компания, Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом» подготовила уникальные предложения по получению гранта на обучение в лучших вузах Китая по программам бакалавриата и магистратуры на английском или китайском языке. Наши специалисты 28 ноября 2016 г. (понедельник) проводят единый день консультаций по высшему образованию в Китае, где смогут дать вам подробную информацию об университетах КНР и актуальных направлений обучения, ознакомиться с пакетом документов для получения гранта. Количество грантов и срок подачи заявок на 2017/18 академический год ограничены!

 

 

 

Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом»

г. Екатеринбург, ЦМТЕ, ул. Куйбышева, дом 44-Д. офис 806 (вход с ул. Белинского).

Тел. (343) 3-808-444, www.edu-abroad.su

 

 

 

 

 

 

 

просмотров: 36129

О временном переводе работников в другие компании без увольнения Как быть, если компания временно приостанавливает работу? Теперь сотрудники такого предприятия могут на время трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь с основного места работы. Такая антикризисная мера позволит работникам сохранить свой доход, а работодателям — приостановить выплаты сотрудникам.
  [Корпоративное и трудовое право]

Сколько платят безработным в России? Эксперты hh.ru рассказывают, какие выплаты положены безработным в 2022 году, о нюансах расторжения трудового договора, а также о том, как правильно встать на учёт в службу занятости.
  [Корпоративное и трудовое право]

В каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения Эксперт по трудовому праву рассказывает об особенностях расчета отпускных и какой месяц в 2022 году самый выгодный для отпуска.
  [Корпоративное и трудовое право]



© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте