?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
22 сентября 2016

Учиться пожарно-техническому минимуму: кому, когда и зачем?

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" Правительством РФ разработаны и утверждены Правила противопожарного режима. Данные правила заменяют собой ранее действовавшие Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313.

На руководителей организаций и учреждений возлагаются обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона N 69-ФЗ) и ответственность за их нарушение, в соответствии с которыми должно проводиться обучение контингента специалистов мерам пожарной безопасности

Согласно Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ, лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.


Согласно пункту 31 Норм пожарной безопасности "ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму. Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя. 

Важно! Новый Административный регламент по проведению проверок пожарной безопасности увеличит число плановых и внеплановых проверок всех без исключения организаций и учреждений.

Какая ответственность установлена, если не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму.

За нарушение требований пожарной безопасности (любого вида, в том числе за неисполнение Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645), предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ:

  • должностным лицам - от 6 000 до 15 000 рублей
  • учреждениям и организациям - от 150 000 до 200 000 рублей.

    Если нарушения привели к возникновению пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ грозит штраф

  • должностным лицам - от 40 000 до 50 000 рублей;
  • учреждениям и организациям - от 350 000 до 400 000 рублей.

    К сожалению, отсутствие финансовых средств не является основанием для освобождения учреждения и его руководителя от административной ответственности, что подтверждается и сложившейся судебной практикой.

    Кто должен проходить обучение

    Следует отметить, что формально подойти к вопросу изучения пожарно-технического минимума вряд ли получится и простая роспись в соответствующем журнале не пройдет. Пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум" (утв. МЧС РФ), предусматривается, что при проверке организаций (производств) государственные инспекторы по пожарному надзору контролируют:

    Категория обучаемых:

  • Руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность в учреждениях (офисах),
  • Руководители и ответственные за пожарную безопасность лечебных учреждений
  • Руководители и ответственные за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений
  • Руководители и ответственные за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ
  • Воспитатели дошкольных учреждений
  • Сотрудники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций, и руководители подразделений организаций
  • Руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность жилых домов
  • Руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
  • Руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания
  • Лица, ответственные за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов
  • Руководители сельскохозяйственных организаций и лица, ответственные за пожарную безопасность
  • Механизаторы, рабочие и служащие сельскохозяйственных объектов
  • Руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность пожароопасных производств
  • Руководители подразделений пожароопасных производств
  • Газоэлектросварщики
  • Рабочие, осуществляющие пожароопасные работы

    Хотите узнать больше? Звоните по телефонам (343) 298-02-18 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы!

    Не затягивайте свое обучение! Получите удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума вовремя.  

    просмотров: 30564

    О временном переводе работников в другие компании без увольнения Как быть, если компания временно приостанавливает работу? Теперь сотрудники такого предприятия могут на время трудоустроиться к другому работодателю, не увольняясь с основного места работы. Такая антикризисная мера позволит работникам сохранить свой доход, а работодателям — приостановить выплаты сотрудникам.
      [Корпоративное и трудовое право]

    Сколько платят безработным в России? Эксперты hh.ru рассказывают, какие выплаты положены безработным в 2022 году, о нюансах расторжения трудового договора, а также о том, как правильно встать на учёт в службу занятости.
      [Корпоративное и трудовое право]

    В каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения Эксперт по трудовому праву рассказывает об особенностях расчета отпускных и какой месяц в 2022 году самый выгодный для отпуска.
      [Корпоративное и трудовое право]

  • Базовые советы «Семяныча» для новичков


    У «Семяныча» есть не только каталог. Также магазин имеет собственный форум садоводов. А еще «Семяныч» - база знаний. В обширном разделе со статьями можно почерпнуть массу интересной и полезной информации, касающейся сферы выращивания различных растительных культур.
      [Бизнес. Стартап]

    Бюрократические дефекты системы военного образования  (на примере сравнения функционала военных и гражданских педагогов)


    В настоящей статье автор постарается в ракурсе правовой науки раскрыть различие деятельности военных и гражданских педагогов военных вузов.
      [Педагогика]

    ПРОГРАММЫ

    При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru   Группа ВКонтакте
    © 2004-2022 UBO.RU Образование и бизнес-образование в России и за рубежом, admin@ubo.ru