Autodesk покинула Россию. Специалисты подыскивают альтернативное ПО

You are currently viewing Autodesk покинула Россию. Специалисты подыскивают альтернативное ПО

Производитель программного обеспечения и поставщик специализированного софта для машиностроения, промышленного и гражданского строительства Autodesk покинула российский рынок на фоне российско-украинского кризиса и введенных санкций, пишет hi-tech.mail.ru.

После мартовского заявления о приостановке деятельности в России компания объявила о ликвидации Autodesk CIS и закрытии до конца августа своего представительства с последующим увольнением  всех сотрудников. 24 августа российская версия сайта компании стала недоступна, а на сайтах дистрибьюторов появилось сообщение о прекращении продаж продуктов компании.

Среди популярных программ по проектированию и 3D-моделированию, созданных Autodesk — AutoCAD, 3Ds Max, Fusion 360, Revit и ReCap Pro.

В качестве альтернативного ПО российскими специалистами рассматриваются как  зарубежные аналоги (FreeCAD — программа 3D параметрического моделирования, SketchUP  — аналог 3Ds Max и ZWCAD — для двухмерного и трехмерного проектирования), так и отечественные, например, КОМПАС-3D (система 3D-проектирования и моделирования) и САПР ПОЛИНОМ (система для моделирования сооружений объектов инфраструктуры).

По словам экспертов, уход Autodesk замедлит процесс цифровизации в зависящих сферах, например, строительной, где потребность 50% рынка архитектурного проектирования обеспечивается программой Revit.  К тому же для перехода на доступное зарубежное или российское профильное программное обеспечение потребуется определенное время и дополнительные средства.

Подробную историю о развитии Autodesk в России, начиная с того момента, когда один из сооснователей компании в 1989 году посетил Советский Союз, рассказывает hi-tech.mail.ru.