В московских вузах планируют открывать бизнес-инкубатороы и технопарки, а также создадут новый институт бизнес-обучения

  • Post category:Новости

Вчера в Москве открылся Первый московский форум молодых предпринимателей. Выступая с приветственным словом, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев подчеркнул, что главное значение форума – выработка предложений по привлечению молодежи в бизнес, которые войдут в новую Комплексную программу развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 годы. Он сообщил, что в ней развитие молодежного предпринимательства будет отдельной подпрограммой, на которую, как предполагается, будут выделены средства в размере 1 млн долларов. Министр считает, что это даст возможность многим молодым предпринимателям успешно стартовать.

Помимо этого, в рамках других разделов комплексной программы начинающие молодые бизнесмены могут воспользоваться консультационными и информационными услугами, которые им готовы оказать все организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Москвы – Московский центр развития предпринимательства (МЦРП), территориальные агентства развития предпринимательства (ТАРПы), Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы и др.

Основными ответственными за реализацию подпрограммы по молодежному предпринимательству остаются Московский городской центр инноваций и высоких технологий и Совет по молодежному предпринимательству, образованный при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы.

Министр считает, что может быть создана и общественная организация молодых предпринимателей наподобие Московской ассоциации предпринимателей (МАП) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», которая бы ставила перед властями города проблемные вопросы развития молодежного бизнеса.

М.Вышегородцев приветствовал организацию в рамках проекта «Гражданская смена» цикла «Молодежь — в предпринимательство». По мнению главы ДПиРМП, его организация тесно связана с вопросами трудоустройства, которые, как показывает общение с молодежью, являются наиболее актуальными для них. По словам министра, «Гражданская смена» вместе с департаментом попытаются организовать процесс проведения этого цикла, чтобы вхождение молодежи в бизнес было более простым и комфортным.

Как считает глава ДПиРМП, раньше было просто начать свой бизнес — сейчас это гораздо сложнее, и молодежи надо многому учиться, налаживать деловые связи и «только потом уходить в сторону и вверх от бывших работодателей». По его словам, департамент продолжит работу по обучению молодежи ведению бизнеса. Как сообщил министр, будет открыт институт обучения бизнесу, с инициативой учреждения которого ранее выступило Федеральное агентство по образованию, и недавно департамент поддержал эту идею. Он заявил, что департамент также поддержит открытие в действующих вузах бизнес-инкубаторов и технопарков, по примеру тех, которые уже созданы в МГУ, МИФИ и др. вузах. Эта система, по словам М.Вышегородцева, позволяет молодежи организовать свое дело в стенах родного вуза: пользоваться всей его инфраструктурой и льготами, которые предоставляются таким предприятиям.

Министр также рассказал о поддержке инновационного бизнеса, который является одной из главных сфер воплощения бизнес-идей молодых. Он напомнил, что по решению правительства Москвы в Зеленограде создается особая экономическая зона, в рамках работы которой найдут поддержку малые предприятия молодых людей, которые только что закончили вуз и решили открыть предприятие в сфере информационных и нанотехнологий. Он сообщил, что 10 апреля будут подведены итоги конкурса по выбору управляющей компании Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере г. Москвы. Этот фонд, в котором аккумулируются средства в размере 800 млн руб., в том числе оказывает поддержку молодежным проектам. Этому же будет служить и система микрокредитования, которая вскоре начнет действовать в Москве и, по словам министра, первые кредиты уже можно будет получить в мае-июне этого года.

В заключение он отметил, что новая Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 годы — «это заявка на инициативу». И основная цель этой программы – увеличение вклада малого предпринимательства столицы в удвоение ВРП к 2009 году, существенное опережение темпов роста других отраслей экономики, а также решение социальных задач: обеспечение низкого уровня безработицы в столице за счет занятости москвичей в сфере малого бизнеса.

В своем приветственном слове участникам и гостям форума Александр Иоффе, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, выразил надежду, что «молодые предприниматели-участники форума со временем пополнят команду малого бизнеса Москвы». Он подчеркнул, что предприятия малого бизнеса работают во всех отраслях экономики города – от торговли до ИТ, и малый бизнес давно стал «фактором динамичного развития столицы». «Эта армия предпринимателей заинтересована во вливании молодых, энергичных сил, а малый бизнес — это та сфера, которая может стать для них сферой личного успеха», — отметил А.Иоффе.

Он подчеркнул, что успешность бизнеса определяют три фактора: конкретный экономический эффект, душа человека с его идеями и полезность обществу. Сочетание их – серьезный стимул, чтобы молодежь пошла в предпринимательство. «Мы попробуем ответить на проблемные вопросы, которые вас заинтересуют, и помочь включиться в семью малого предпринимательства Москвы», — обращаясь к молодым предпринимателям, заключил он.

Форум продлится до 6 апреля, в его рамках в Президент Отеле пройдут мини-семинары: «Основы финансирования малого бизнеса» (Банк Москвы), «Страхование малого бизнеса» (Лойд-Сити), «Образование и карьера» (МИВТ), а также мастер-классы «Основы бизнес-планирования» (Академия менеджемента и рынка), «Безопасность малого бизнеса» (Охранное агентство «Русь-ХХI век»), «Реклама. Маркетинг и PR» (Креативное агетство «Медиатор»), «Налогообложение в малом бизнесе» (Муниципальный фонд поддержки МП ВАО г.Москвы).


по материалам: ИА «Альянс Медиа»