В кинопрокат выходит фильм, пропагандирующий корпоративные ценности

  • Post category:Новости

Кинолента «Огненная стена» – триллер с Харрисоном Фордом в главной роли.

Идея захватывать в заложники семью банковского служащего, чтобы принудить его к соучастию в ограблении, – одна из самых красивых в криминальной ноосфере. Что может заставить нормального человека рисковать близкими ради денег корпорации? Только хорошо промытые мозги – гимн корпорации по утрам, чашка с фотографией президента на столе, командный тренинг.

Фильм «Огненная стена» – один из таких тренингов. Честнее было бы оставить оригинальное название Firewall – компьютерный термин, означающий систему защиты сервера от взлома. Потому что главный герой – руководитель компьютерной службы банка, проще говоря – сисадмин. Оригинальности придает то, что играет его Харрисон Форд, мужчина, прямо скажем, немолодой и на классического компьютерного киногения мало похожий. Да он и не гений, просто трудяга, топ-менеджер, создавший компьютерную систему банка.

Жена, дочь, сын, собака – все они оказываются в опасности, когда компания подонков во главе с британцем Полом Беттани берет их в заложники.

Куда смотрела служба безопасности банка, обычно приглядывающая за ключевыми сотрудниками, непонятно.

Форда нашпиговывают следящей аппаратурой и отправляют на работу – красть деньги. Он предпринимает несколько героических попыток выкрутиться, жена тоже не сидит сложа руки, но все тщетно. И вот деньги переведены на офшорные счета, Форд приходит домой, а там пусто: семью увезли, надо бороться и искать, найти и не сдаваться.

Эта нуднейшая история, кроме скромности сценарного креатива: выстрелит каждое ружье на стене, начиная с игрушечной машинкой заканчивая собачкой, – вызывает массу моральных вопросов.

Во-первых, с самого начала преступники выглядят не только жертвами семьи топ-менеджера, но и куда более человечными людьми. Глядя, как мамаша и детки сидят с заклеенными скотчем ртами, с содроганием ждешь, когда они вырвутся и начнут рвать налетчиков зубами. Грабители же, несмотря на все фокусы, которые выкидывает муж и заложники, пальцем никого не трогают.

Нет, понятно – рейтинги и все такое, но чувство, будто банда кроликов захватила по ошибке семейство гиен, очень мешает смотреть.

Другой момент – это чистая пропаганда. Непонятно, зачем этот мужчина вообще суетится, вместо того чтобы перевести несколько жалких десятков миллионов – сумму, которую любой банк тратит на представительские расходы, пиар, корпоративные вечеринки и картины в холле, он каждую минуту подвергает опасности жизнь своих близких.

Ладно жена и дети, они чудовища. Но собака-то в чем виновата?

Складывается ощущение, что эта лента сделана по заказу банкиров, чтобы крутить ее своим служащим на курсах повышения квалификации. Отдай жизнь за свой банк! Принеси детей в жертву капитализму!

Харрисон Форд тут выступил в роли блондинки Шарон Стоун во втором «Основном инстинкте». Полное разочарование: она ничего не показала – ни своего знаменитого IQ, ни того, что все ждали. Он тоже – ни знаменитого обаяния, ни знаменитой брутальности. Топ-топ, туда-сюда – пробегал на полусогнутых весь фильм, разбил пару голов, погладил собачку. Собачка и вправду милая. В хорошем триллере именно она была бы главным злодеем.

по материалам: Газета