Реформа бизнес-образования. Олигархи хотят учить детей дома

  • Post category:Новости

Встреча президента с бизнесменами может обернуться переделом сферы образования.

В среду президент страны провел ставшую уже традиционной встречу с ведущими представителями отечественного бизнеса. В последнее время формат этих встреч заметно изменился. Раньше узкая группа олигархов приходила в Кремль решать на высшем уровне различные проблемы лоббистского толка. Сейчас власти собирают представителей общественных организаций бизнеса, чтобы настоятельно рекомендовать им подключиться к решению важнейших для страны задач. Нынче предпринимателей озадачили проблемами развития образования. Большой бизнес, естественно, выразил активное желание участвовать в соответствующем национальном проекте. Правда, пока лишь в части подготовки кадров для самого бизнеса. Что, впрочем, совсем неплохо: страна с растущей экономикой серьезно нуждается не только в высокообразованных предпринимателях, но и в технических специалистах.

«Если наше бизнес-образование не сделать конкурентоспособным, будущее России придется связывать только с сырьем, но не с мозгами», — считает президент компании IBS Анатолий Карачинский. Уже полтора года он руководит рабочей группой по реформированию бизнес-образования, созданной при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Начали со специального исследования — и выяснили: бизнес-сообщество больше всего обеспокоено качеством образования и его доступностью. А потому РСПП взялось за разработку системы профессиональных стандартов: бизнес высказывает свои пожелания, а специалисты Министерства образования создают из них правила. По словам главы РСПП Александра Шохина, на разработку этих стандартов уйдет около двух лет — как и на организацию Национального агентства профессиональной квалификации, которое должно будет оценивать качество образования, ориентируясь на эти стандарты.

Однако качественное — значит дорогое. Понимая, что талантливой молодежи, особенно из регионов, такое образование недоступно, предприниматели решили создать систему социальных образовательных кредитов. По словам Карачинского, ее цель в том, чтобы банки, видя, что учебное заведение отвечает высоким профессиональным стандартам, охотнее давали кредиты, а студенты не боялись их брать. Наконец руки бизнеса дотянутся и до системы среднего профессионального образования. После того как несколько лет назад ее финансирование возложили на регионы, она пришла в окончательный упадок. Результат: сегодня бизнес ощущает острую нехватку специалистов со средним техническим образованием — технологов, инженеров, профессиональных рабочих. Это недоразумение он и попытается исправить, склеив обломки советской системы профтехобразования.

Тем временем Рубен Варданян, президент группы «Тройка Диалог», уже перешел от теории к практике. В мае прошлого года он замыслил амбициозный проект — создание первой отечественной бизнес-школы. Сегодня уже есть земля под ее строительство (недалеко от Московской кольцевой дороги) и 14 учредителей (8 компаний и 6 физлиц), каждый из которых внесет в проект по 5 млн. долларов. За 10 месяцев Варданян и компания объездили Китай, Индию, Сингапур, США, Европу и изучили работу различных бизнес-школ. Лучшее из их опыта, по словам бизнесмена, и будет реализовано в его проекте. Строительство школы начнется летом, а в 2008 году планируется первый прием студентов на полный курс обучения по системе МВА (международного бакалавриата). Обучение будет вестись на английском языке, который в европейских бизнес-школах является основным. Помимо грантов талантливым студентам учредители планируют создать фонд в 40 млн. долларов, чтобы стимулировать развитие школы и научные разработки. А чтобы эти деньги возвращались в виде прибыли, решено организовать особую структуру, которая будет ими управлять. Ориентиром стал фонд Гарвардской бизнес-школы (Великобритания), чей ежегодный оборот составляет 1,8 млрд. долларов.

В своих «образовательных» начинаниях больших надежд на государство бизнес не возлагает. По словам Варданяна, если в Сингапуре на каждый вложенный частным бизнесом доллар приходится 3 доллара от государства, российские предприниматели готовы к обратному раскладу — лишь бы власть поддержала морально. «Конечно, можно и дальше посылать наших детей обучаться бизнесу за границу, — говорит Варданян. — Но возвращаются оттуда менее 30%».

Столь патриотический настрой участников встречи в Кремле не мог не порадовать министра образования Андрея Фурсенко. Но, судя по его высказываниям, государство не собирается позволить большому бизнесу прибрать сферу образования к рукам.

по материалам: Московские Новости