Александр Шохин: Новая система профобразования появится через 15-20 лет

  • Post category:Новости

Новая система профессионального образования будет создана через 15-20 лет, и на это уйдут «миллиарды долларов», считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду после встречи представителей российского бизнеса и руководителей РСПП с президентом РФ.

По словам Шохина, участие бизнеса в приоритетном национальном проекте «Образование» стало главной темой беседы президента с предпринимателями.

«Бизнес осознал проблему профессионального образования как свою собственную. Мы вступаем в партнерские отношения с государством. Нам важно, чтобы наши квалификационно-образовательные требования учитывались», — заявил Александр Шохин.

Российский бизнес сегодня крайне заинтересован в создании новой системы подготовки профессиональных кадров, уверен Шохин. По его данным, востребованы квалифицированные кадры среднего звена – рабочие и инженеры.

Как заявил другой участник пресс-конференции — член бюро правления РСПП, глава совета директоров группы «Тройка-диалог» Рубен Варданян, в 2008 году будет осуществлен первый набор в российскую бизнес-школу, которая появится в Москве.

«У этой школы уже 14 учредителей, внесших по $ 5 млн. Обучение будет вестись на английском языке, языке мирового бизнеса. Школа будет расположена рядом с МКАД, строительство начнется в сентябре нынешнего года», — сообщил Варданян.

По словам президента группы компаний «Информационные системы» Анатолия Карачинского, РСПП еще полтора года назад заказал исследование качества и доступности образования в России.

«Нехватка квалифицированных кадров чувствуется уже везде. РСПП подготовил предложения о создании Агентства по профессиональной квалификации, которое займется созданием профессиональных стандартов, поддержкой и оценкой учебных заведений. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с Минобразованием», — отметил Карачинский.

Кроме того, сообщил Карачинский, специалистами РСПП создается концепция социальных образовательных кредитов. По его словам, уже сейчас идет эксперимент, в котором участвуют десятки вузов страны.

«Через полтора-два года можно будет сделать выводы, но уже сейчас понятно, что качественное образование всегда будет дорогим», — подчеркнул Карачинский. Он считает, что «бизнес сам занялся образованием».

«Наше будущее зависит от того, насколько у нас качественное образование и квалифицированные кадры. В 21 веке начнется борьба за кадры, а только 30 процентов граждан России, уехавших учиться за границу, возвращаются обратно», — отметил Карачинский.

по материалам: Агентство национальных новостей