Высшее образование в России приватизируют

  • Post category:Новости

Во время встречи с представителями российского бизнеса, состоявшейся накануне в Кремле, президент Путин согласился с предложениями предпринимателей о частичной приватизации высшего образования в России. Как стало известно газете «Коммерсантъ», эта договоренность была достигнута на закрытой части встречи. Потребовав от предпринимателей поддержки нацпроектов, президент в обмен одобрил идею превращения ряда государственных вузов в автономные некоммерческие учреждения с правом для бизнеса стать их соучредителями.

Как пишет издание, общение Путина с бизнесменами в закрытом режиме привело к некоторым договоренностям власти и бизнеса. На встрече президент в целом одобрил идею создания так называемых эндаумент-фондов – целевых фондов, взносы в которые вычитаются из базы по налогу на прибыль и ориентированных на вложения в благотворительные и социальные проекты, например университеты, госпитали, больницы и т. д. В последний раз эту идею на заседании Госсовета в минувшую пятницу излагал глава РСПП Александр Шохин, где особой поддержки не нашел.

Речь о фондах зашла при обсуждении главной темы закрытой части встречи – образования, развитие которого является одним из пунктов повестки дня председательства России в «восьмерке». Эндаумент-фонды – элемент более масштабной конструкции, предлагаемой предпринимателями для финансирования в первую очередь вузов. Как пояснил Александр Шохин, де-факто речь идет о частичной приватизации ряда вузов, интересующих бизнес. Так, глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, по сведениям газеты, спросил у президента о возможности переведения некоторых вузов в форму автономной некоммерческой организации с вхождением в партнерство корпоративных структур. Дерипаска, напомним, заинтересован в такой возможности как минимум для одного вуза – Плехановской академии. Напомним, что ректор вуза Виталий Видяпин предварительно договорился с Дерипаской о софинансировании академии (назывались суммы от $60 млн. до $100 млн.) при условии, что глава «Базового элемента» сможет претендовать на соучредительство в вузе.

Президент одобрил приватизацию академии, несмотря на то что закон об автономных некоммерческих организациях больше года лежит в Госдуме. Более того, по данным издания, Путин заверил бизнесменов, что «решение о расширении юридических форм существования вузов» властями уже принято. Иными словами, право на соучредительство сможет получить не только глава «Базового элемента», но и другие заинтересованные бизнесмены.

Впрочем, это решение, как выяснилось, не было бескорыстным. В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено создание двух бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге. Финансирование этого госпроекта, судя по итогам встречи, ляжет на плечи предпринимателей. Они не возражали – так, глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян сообщил, что «инвестировать в бизнес-школу в Москве готовы 14 компаний и частные лица», выделив учебному заведению $100 млн. Речь идет о создании с нуля Московской школы управления, которая будет работать по программам MBA и Executive MBA.

Глава государства напомнил бизнесменам о социальных обязательствах. Так, президент потребовал от бизнеса расширения «производственной практики» для учащихся ПТУ и техникумов и, по данным газеты, инвестиций в материальное оснащение профобразования. Предприниматели в ответ так и не решились попросить президента и о праве на соучредительство в средних учебных заведениях. Лишь после заседания глава РСПП Александр Шохин вернулся к этой теме: «После передачи учреждений начального среднего образования местным властям те зачастую не знают, что с ними делать. Нужно найти механизм, который позволил бы бизнесу вместе с властями развивать всю образовательную систему».

по материалам: Новый Регион