Кредиты на образование можно будет взять уже в 2007

  • Post category:Новости

Депутат Государственной Думы Владимир Рыжков надеется, что законопроект об образовательных кредитах будет одобрен в течение 2006 года. В этом случае, полагает Рыжков, есть вероятность, что сопряженные с ним расходы будут заложены в бюджет 2007 года.

В ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости депутат, член Политсовета Республиканской партии России напомнил, что законопроект «Об образовательных кредитах» был внесен в Государственную Думу в сентябре прошлого года. Суть законопроекта заключается, по словам парламентария, в том, чтобы сто тысяч выпускников школ могли ежегодно получать кредит на оплату обучение в ВУЗе.

«Необходимость этого закона вызвана тем, что сегодня уже 55% мест в Российских ВУЗах — платные. И доля платных мест с каждым годом растет. В то же самое время более половины населения страны относят к бедным слоям. Это означает, что для большинства населения страны высшее образование становится все более недоступным. Для того, чтобы устранить эту несправедливость, мы и внесли свой законопроект», — пояснил Рыжков.

Он добавил, что, в отличие от обычного кредита, образовательный кредит «в соответствии с законопроектом будет дешевым и долгосрочным». По словам депутата, такой кредит будет выдаваться не менее чем на 10 лет, и обслуживать его можно будет начинать только после окончания учебы в ВУЗе. Что касается процентной ставки, то она, по словам Рыжкова, в нынешних условиях была бы менее 10% годовых, в зависимости от ставки рефинансирования.

Депутат добавил, что в случае, если по каким-то причинам выпускник не сможет взять на себя обслуживание кредита, риски берет на себя государство. По его словам, «банки хотят и готовы брать на себя такие кредиты». Рыжков напомнил, что невозврат по кредитам в России — менее 1%, так что «риск для банков минимальный».

по материалам: РИА Новости