Подготовка специалистов для системы потребительской кооперации. “Спрос на кадры высок, как всегда”

  • Post category:Новости

В техникуме экономики и права МСПК состоялась научная конференция “Инновационный потенциал потребительской кооперации в укреплении связи теории и практики”. Сегодня мы публикуем материалы этой конференции, которые могут заинтересовать тех, кто связан с подготовкой кадров для системы потребительской кооперации. В ее работе приняли участие председатель совета МСПК Ю.М. Мариничев, руководители районных организаций потребкооперации, педагоги и студенты техникума.

Е.Н.КЕЧИНА, преподаватель дисциплины “Организация отраслей деятельности потребительской кооперации”:

— Наш техникум не теряет связей с нашими выпускниками, которые трудятся в системе потребительской кооперации, мы регулярно встречаемся с ними на курсах повышения квалификации, считая, что эта работа столь же важна, как и подготовка молодых специалистов. Семинары с заведующими магазинами, товароведами, конкурсы профессионального мастерства, которые проходят на базе техникума, стали традицией и пользуются популярностью у работников нашей системы. На занятиях по повышению квалификации мы обучаем владению компьютерной техникой, умению эффектно использовать их в практике работы потребительской кооперации, знакомым с новыми государственными отраслевыми стандартами по различным группам товаров, готовим специалистов для новой сферы деятельности кооператоров – организации бытовых услуг населению и так далее. Жизнь не стоит на месте, поэтому и специалисты, получив когда-то образование, не должны довольствоваться достигнутым уровнем знаний, а все время пополнять его, чтобы соответствовать современным требованиям, не отстать от своих коллег-предпринимателей, быть конкурентоспособными на рынке торговых услуг.

Не так давно, например, мы провели тренинг продавцов по теме “Мерчендайзинг в розничной торговле. Искусство продвижения товаров”. На первой встрече с продавцами из далеких подмосковных сел выяснилось, что и слово-то такое “мерчендайзинг” не всем понятно. У многих из них – огромный опыт в торговле, но вот “продвигать” товар они все-таки имеют не всегда хорошо. Ведь в недалеком прошлом об этом не приходилось заботиться, любой товар из магазинов шел нарасхват, а сейчас – другие времена, когда проблема сбыта выходит на передний план. Я считаю, наши преподаватели Е.В.Кулакова, Л.В.Тронникова и другие провели в нашем учебно-тренировочном магазине этот тренинг блестяще, продавцы остались довольны. Они осваивали также компьютерную технику, учились наиболее рациональным способам расстановки оборудования, выкладки товаров и другим тонкостям торгового процесса.

Кроме занятий на базе техникума, мы практикуем также обучение, так сказать, “на дому”, то есть, выезжаем непосредственно в потребительские общества и осуществляем переподготовку специалистов без отрыва от производства. Ведь не всегда есть возможность полностью освободить тех же продавцов или товароведов на время учебы от исполнения их профессиональных обязанностей, оторвать их от семьи и детей. А у себя в районе они посещают наши занятия по повышению квалификации охотно.

В последнее время такие “педагогические бригады” побывали в Воскресенском, Шатурском, Дмитровском районах. В Дмитровском районе у нас в этом году запланировано провести шестимесячные курсы подготовки продавцов. Уже состоялось несколько занятий по темам: “Приемка товаров по количеству и качеству”, “Хранение товаров”, “Подготовка товаров к продаже”, “Размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании”, “Мерчендайзинг в розничной торговле”.

В завершение хочу обратиться к руководителям кооперативных организаций, которые присутствуют на конференции: далеко не во всех потребительских обществах мы находим отклик, предлагая свои образовательные услуги по переподготовке специалистов, нам хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась, это в ваших интересах.

О.А.КОПЫТКИНА, преподаватель по экономике и бухучету:

— Техникум экономики и права я закончила с отличием по специальности “Экономика и бухучет”. У меня было несколько заманчивых предложений от коммерческих фирм, которые предлагали мне высокооплачиваемую и перспективную работу. Но, еще будучи студенткой, я поняла, что мое призвание – педагогическая работа. Когда я слышу от кого-нибудь из выпускников, что добрая память о техникуме сохраняется у них на долгие годы, верю в это, как никто другой, поскольку я лично решила вообще никогда не расставаться с нашим учебным заведением и осталась здесь работать, несмотря на невысокий преподавательский оклад. Педагогический коллектив, в порядке исключения, принял меня в свои ряды, хотя у меня и нет пока высшего образования. Но я учусь в институте, на заочном отделении, и одновременно учусь у своих старших коллег, педагогов нашего техникума. Директор техникума Л.В.Мокина, которая взяла меня на работу, другие преподаватели считают, что у меня есть педагогические способности, и это меня вдохновляет. Рассчитываю, что смогу оправдать их надежды.

Свою задачу, как и мои коллеги, я вижу в том, чтобы, во-первых, воспитать в стенах техникума молодежь, преданную идеям потребительской кооперации, кооперативным ценностям, во-вторых, грамотную, хорошо образованную молодежь, с широким кругозором, с желанием служить людям. Добиться определенных высот в своей профессии хотят все, это естественно. Но честолюбивые замыслы все-таки должны быть на втором плане, а на первом – интересы общества, которому мы призваны служить. Вот эти мысли я и хотела бы прочно внушить своим питомцам как педагог.

Наира МАНУКЯН, студентка товароведного факультета:

— Современная экономика базируется на информации и знаниях. Интеграция науки и практики в настоящее время ослабла, что привело к нехватке профессиональных кадров в потребительской кооперации. Необходимо восстановить нарушенный баланс во взаимодействии между учебными заведениями и кооперативными организациями. Нужно определить перечень специальностей, по которым должны готовить молодых специалистов, общение учебных заведений с кооперативными организациями должно быть систематическим.

Но поскольку кадры готовятся для потребительских обществ, то и инициатива в их подготовке должна идти от кооперативных организаций. Они должны активнее заниматься этим вопросом, организовывать должного уровня практику студентов и проявлять особый интерес при распределении выпускников.

Данил ГОЛУБЕВ, студент товароведного факультета:

— Воскресенское районное потребительское общество, которое направило меня на учебу в техникум, является одним из лучших предприятий системы Московского союза потребительской кооперации. Руководящий орган райпо — совет, в составе которого 7 человек, руководитель Совета и всего Воскресенского райпо заслуженный работник торговли России Петр Иванович Коршунов, а председатель правления — заслуженный работник торговли России Нелли Викторовна Агафонова.

В райпо имеется 68 торговых предприятий, центральный рынок и 5 его филиалов, предприятия общественного питания, которые обеспечивают горячим питанием все школы города и района.

Изысканием товарных ресурсов занимается торговый отдел в составе 6 человек во главе с начальником отдела — Басовой Натальи Николаевны. Благодаря четкой организации труда в торговом отделе в магазины нашего Райпо поступают высококачественные товары по доступным ценам, которые удовлетворяют все слои населения.

Месячный товарооборот потребительского общества в осенне-зимний период составляет около 29 млн. руб., а в весенне-летний период, когда в район приезжают дачники и гости, товарооборот достигает 35 млн. руб. Все это я узнал, когда проходил практику в райпо.

Воскресенское райпо было организовано в марте 1932 года. В 2005 году ему исполнилось 73 года. Это организация, которая создавалась из нескольких торговых лавок и магазинов на дому и выросла в мощную торговую структуру, является одной из лучших не только в районе, но и во всей системе потребкооперации области.

В заключение мне хочется сказать, что моя мама вот уже 29 лет трудится товароведом райпо. Я горжусь, что она работает в организации, у которой есть высокий авторитет и хорошие перспективы. И я тоже хотел бы по окончании техникума работать в райпо и одновременно получить образование в университете потребительской кооперации, чтобы стать специалистом более высокого уровня.

Марина ПУГОВКИНА, студентка экономического факультета:

— В нашей семье несколько поколений связали свою жизнь с профессией бухгалтера. Моя прабабушка работала главным бухгалтером, а моя бабушка до сих пор работает экономистом. Я часто бывала у них на работе, интересовалась этими профессиями, меня всегда это привлекало. В техникум я пришла по направлению от Орехово-Зуевского райпо. С первых дней меня начали обучать основам специальности, и я стараюсь учиться, для меня очень важно хорошо овладеть своей профессией.

Я поняла, что потребительская кооперация — это система, которая решает множество социальных проблем населения. Если я буду работать бухгалтером, прежде всего я должна буду так организовывать работу, чтобы целью было не только получение прибыли, но и то, чтобы на глазах магазины перестали быть в своем привычном виде, а превратились в центры торгового, бытового и культурного обслуживания населения, в центры общения людей — с библиотеками, бесплатными чайными столами, детскими игровыми площадками, набором различных услуг.

Представив себя в роли специалиста в Орехово-Зуевском райпо, первое, чтобы я бы сделала, это открыла аптеки, парикмахерские, ателье, пошива одежды, так как это необходимо населению. Еще бы я занялась развитием общественного питания, потому что на данный момент в райпо действует только одна столовая, которая находится в Авсюнинской средней школе. Одним из приоритетных направлений своей деятельности я бы считала создание заготовительных структур и улучшение работы снабженческо-сбытовых структур. Второе направление — организация переработки сельскохозяйственных культур и сырья.

Потребительская кооперация завтрашнего дня — это демократичная, экономически процветающая отрасль народного хозяйства, приблизившая свои учебные заведения к молодежи села, а в дальнейшем обеспеченная квалифицированными, современно мыслящими специалистами самых разных профилей.

Конечно, всех социальных проблем деревни потребительская кооперация не решит. Но в отличие от многих, кто всего лишь говорит о необходимости их решать, потребительская кооперация реально делает то, что в состоянии сделать. И я, став специалистом, постараюсь внести свой вклад в развитие деятельности потребительской кооперации.

Эльвира БАКАЙКИНА, студентка юридического факультета техникума:

— Я живу в Луховицах, и так не хочется после техникума уезжать из своего родного места. А что же предпринять, чтобы и мне, и моим будущим детям жилось в моем родном поселке лучше и уютнее. Я вижу, что с помощью потребительской кооперации в нашем Луховицком районе кое-что уже сделано и это благодаря председателю райпо Галине Васильевне Басовой. У меня как у будущего юриста есть предложение. Мне думается, что в сельской местности необходимо создать сеть информационно- консультативной помощи по юридическим вопросам, так как многие селяне оказываются совершенно неподготовленными к решению некоторых жизненных ситуаций. Например, как правильно и быстро оформить пенсию, если наступил пенсионный возраст, кто из членов семьи имеет право на различные льготы и денежные выплаты? Всему этому меня нам учат преподаватели техникума. Я бы хотела как юрист оказаться полезной в будущем своим землякам.

Антон МЕДВЕДЕВ, студент товароведного факультета:

— Я студент 3-го курса, учусь по направлению от Рузского райпо на очном отделении по специальности “Товароведение”. Как я попал в техникум? Однажды в наш гимназический класс школы № 2 пришли представители райпо и предложили всем желающим учиться в кооперативном техникуме, оплату обучения райпо взяло на себя.

В приемной комиссии мне посоветовали учиться по специальности “Товароведение”, о чем до настоящего времени я еще ни разу не пожалел.

За время учебы у меня было 2 практики, в течение которых я окунулся в проблемы потребительского общества своего района.

Главной и основной проблемой в потребкооперации, на мой взгляд, является нехватка квалифицированных кадров – товароведов и продавцов. Именно эти специалисты поддерживают механизм работы всей системы, от них в большей степени зависит процесс товародвижения. А причина нехватки — низкая зарплата. На мой взгляд, именно по этой причине потребительское общество переживает спад, который продолжается уже в течение 8 лет.

Немаловажной проблемой является и вытеснение предприятий потребительской кооперации из городов. Рузское райпо насчитывает 27 магазинов, из которых только 2 находятся в городе, 7 в поселках городского типа, и 18 в селах и деревнях. Причем товарооборот 9 магазинов составляет 42% от всего товарооборота райпо. А на содержание некоторых магазинов в отдельных деревнях полностью уходит полученная ими прибыль.

По моему мнению, для остановки спада, а в дальнейшем и для развития потребительского общества необходимо:

— во-первых, жить не за счет аренды помещений, а за счет использования их для производства товаров, которые непосредственно бы продавались в магазинах райпо. К таким видам можно отнести: хлебобулочное, кондитерское, приготовление мясных продуктов и полуфабрикатов;

— во-вторых, открыть магазины, которые специализировались бы на непродовольственных товарах, а конкретнее на продаже одежды и обуви. В моем районе нет на данный момент ни одного магазина такого профиля. Необходимо изменить форму обслуживания в магазинах, которая помогла бы увеличить товарооборот;

— в третьих, необходимо глубокое сотрудничество с потребительскими обществами во всех сферах деятельности, что могло бы помочь выполнить поставленные задачи.

И, наконец, непосредственно МСПК должен помогать потребительским обществам, которые находятся на грани разорения, находить и предоставлять заемные средства для развития и улучшения сети магазинов, а также повышения качества обслуживания. МСПК должен добиваться государственной и законодательной поддержки, как потребительских обществ, так и потребкооперации области в целом, которая проявлялась бы в снижении налогов, предоставлении льгот, принятии законов, позволяющих расширить возможности потребительского общества.

Людмила ЗАЙЦЕВА, выпускница техникума:

— Я окончила техникум экономики и права по специальности “Товароведение”. Поступила на учебу по направлению Орехово-Зуевского райпо. Моя мама работает заведующей кооперативным рынком в Орехово-Зуевском районе, таким образом, получается, что я являюсь потомственным кооператором. Исходя из всего этого, можно понять, что выбор учебного заведения и будущей специальности явился для меня не случайным.

В настоящее время я работаю товароведом. В мои обязанности входит анализ спроса на товары, составление заявок на поставку товаров. Как к специалисту претензий к моей работе пока нет, так что годы учебы в техникуме не прошли зря. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Хочется внести что-то более существенное в развитие потребкооперации и в улучшение жизни людей на селе. В своем желании я не одинока, вместе со мной работают другие выпускники техникума, которые также хотят с гордостью носить звание кооператор.

Наталья ДЯТЛОВА, выпускница техникума:

— Я являюсь выпускницей техникума 2004 года, где училась по направлению ПО “Коломенский райпотребсоюз”. Годы учебы я вспоминаю как одни из лучших, потому что благодаря знаниям, полученным в техникуме, моя нынешняя трудовая деятельность складывается успешно. Только сейчас, став специалистом, по-настоящему начинаешь понимать, как много делали для нас, студентов, преподаватели, насколько они были правы в своих утверждениях о том, что учиться надо постоянно.

В настоящее время я работаю бухгалтером. Объем полученных мною знаний дает возможностью выполнять возложенные на меня обязанности на должном уровне. Более того, имеющиеся знания по менеджменту, экономике, аудиту, а также знания компьютерных технологий в профессиональной деятельности дают мне возможность выполнять работу большого объема и в недалеком будущем рассчитывать на определенное продвижение по службе.

по материалам: Торговая газета