85% россиян готовы сменить работу. Такое бывает во время сильных потрясений

You are currently viewing 85% россиян готовы сменить работу. Такое бывает во время сильных потрясений

С начала года 85% россиян так или иначе задумывались о переквалификации и смене профессиональной сферы деятельности. В опросе  hh.ru и Skypro участвовали 4299 работников российских компаний. У 27% респондентов желание сменить профессию появлялось при получении зарплаты, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».

Как отмечает партнер компании «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн, во время любых сильных потрясений возрастает количество желающих радикально сменить все – страну проживания, специальность или образ жизни.

Чаще всего россияне думают о переходе в сферу информационных технологий (IT) — 43%, при этом 66% готовы получать меньше, чтобы только приобрести необходимый первоначальный опыт  в IT. Также россияне считают перспективной работу в телекоммуникациях, администрации, искусстве, СМИ и развлечениях, маркетинге, рекламе и PR и госслужбе. Однако в период с февраля по август 2022 года в этих отраслях фиксируется значительное сокращение числа вакансий:  в госслужбе —  на 57%, в IT — на 32%, в сфере СМИ и развлечений — на 31%, в маркетинге, рекламе и PR — на 30%. Число вакансий для административного персонала снизилось на 21%.

По данным SuperJob, опубликованным в июле 2022 года, из-за финансовых проблем и  прочих обстоятельств, а также стремления следовать своему призванию, 59% россиян уже меняли сферу профессиональной деятельности, и с 2015 года число россиян полностью сменивших профессию практически не изменилось.