Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Воскресенье, 5 февраля, 2023

64% свердловчан уверены в своем профессионализме

64% работников Среднего Урала уверены, что им вполне достаточно профессиональных знаний и навыков, чтобы хорошо выполнять свою работу. Еще 29%, наоборот, считают, что их знаний и навыков недостаточно. По России в целом – 70% и 22% соответственно. Оставшиеся затруднились ответить.

Наиболее уверены в своем профессионализме высший менеджмент (88% считают, что навыков хватает), юристы (82%) и строители (79%). Сомневающиеся в своем профессионализме чаще всего встречаются среди ИТ-специалистов (28% считают, что их умений недостаточно) и представителей транспортно-логистической сферы (26%).

По мнению опрошенных, чаще всего им не хватает следующих знаний и умений: английский язык (47%), 1С: Предприятие (44%), управление персоналом (44%),  организаторские навыки (36%), ведение переговоров (31%), CRM (28%), AutoCAD (28%), работа с большим объемом информации (25%), работа в условиях многозадачности (22%) и креативность (19%).

Любопытно, что только 62% жителей Свердловской области точно знают, чем отличаются soft и hard skills (мягкие и жесткие навыки). 26% признаются, что не разбираются в этом, остальные затруднились ответить.

«В отличие от hard skills — технических или профессиональных навыков, которые легко продемонстрировать, — soft skills зачастую связаны с коммуникацией, управлением, принятием решений. Они не так быстро устаревают и плохо поддаются автоматизации. Например, владение техникой математического моделирования, навык вождения автомобиля, владение компьютерными программами – это типичные hard skills. А вот коммуникабельность, гибкость мышления, навыки самопрезентации, искусство ведения дискуссий – это уже soft skills. Как показал опрос, в среднем свердловчане оценивают свои «мягкие» навыки на 4 балла из пяти возможных», — объясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

В планах 53% работников региона – пройти то или иное обучение в ближайшее время, причем 33% намерены сделать это за свой счет, 16% за счет работодателя, 5% — за счет государства.