Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Среда, 1 февраля, 2023

43% свердловчан обнаружили у себя профессиональную деформацию

54% опрошенных работников из Свердловской области не хотели бы бороться с возникшей у них профессиональной деформацией, сообщает пресс-служба hh.ru Урал результаты совместного с онлайн-сервисом по управлению здоровьем Budu исследования.

Сразу 43% опрошенных свердловчан замечают у себя признаки профдеформации. Чаще остальных профессиональной деформации подвержены HR-менеджеры, медики и фармацевты, а также и топ-менеджеры.

Говоря о том, как проявляется профессиональная деформация, 43% работников из Свердловской области рассказали, что у них развилось сверхсильное чувство ответственности. 39% респондентов постоянно находятся на связи с коллегами (в том числе в нерабочее время), а 37% признают, что стали более циничными. Кроме того, у 32% появилась привычка перепроверять и «гуглить» любую информацию, даже ту, которая кажется очевидной. 30% свердловчан используют в быту профессиональные термины и транслируют рабочее поведение дома или в свободное от работы время. У 29% респондентов профдеформация проявляется как более черствое отношение к людям.

Чем дольше человек находится в профессии, тем медленнее, на его взгляд, у него развивается профессиональная деформация. Так, респонденты, чей стаж насчитывает от 1 до 3 лет, отмечают у себя появление профдеформации в течение 12 месяцев (79%).

42% опрошенных считают, что профдеформация не оказывает негативного влияния на их коммуникацию с окружающими. Более того — 54% свердловчан не считают нужным с ней бороться, так как считают, что профессионал рано или поздно обзаводится какими-то особенностями своей профессии и этого не избежать, кроме того, по их мнению, профессиональная деформация помогают более качественно выполнять свою работу.

В целом только 31% работников Свердловской области считают, что профдеформация негативно влияет на качество выполнения работы.

Таким образом, свекрдловчане осознают факт наличия проявлений профессиональной деформации, однако относятся к ним положительно, считая, что они не вредят коммуникации с друзьями и близкими вне работы. Однако респонденты осознают, что профдеформация может негативно влиять на качество работы, так как из-за нее человек не способен решать неординарные задачи.