Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Среда, 1 февраля, 2023

34% свердловчан хотели бы уехать из России

34% жителей Свердловской области заявили, что при возможности переехали бы в другую страну, 23% – в другой российский регион, а 5% – в другой город в своем регионе. 30% свердловчан сообщили, что категорически не хотят никуда переезжать из своего региона, а 8% — уже переехали, сообщает результаты опроса пресс-служба hh.ru Урал.

Желание сменить страну проживания чаще встречается у мужчин (39%), чем среди женщин (34%), а также у менеджеров высшего звена (56%), специалистов по маркетингу и рекламе (52%) и ИТ (47%). Реже всего – у занятых в сфере транспорта и логистики (27%), бухгалтеров и юристов (по 26%) и HR-менеджеров (25%). Смену одного региона на другой чаще всего рассматривают строители (30%) и занятые на производстве (28%).
65% свердловчан хотели бы переехать в европейские страны, 45% – в азиатские, 39% – США и Канаду, 27% – страны СНГ, 18% – ОЭА и Саудовскую Аравию, 14% рассматривают иные варианты.

Чаще всего на мысли о переезде наталкивают низкие зарплаты в регионе, плохая экология и некомфортный климат в регионе, а также недостаточное число компаний, в которых хотелось бы работать, неблагоприятная городская среда и плохое здравоохранение.

15% опрошенных готовы покинуть регион из-за отсутствия перспектив для членов семьи (например, детям некуда пойти учиться и т.д.), а 8% – из-за невозможности работать по профессии.

Ранее HeadHunter провел аналогичный опрос среди сотрудников российских компаний и выяснил, что 61% россиян подумывают о смене места жительства, из них 37% признались, что хотели бы ухать из России.