Большинство россиян верит в то, что «блат» гарантирует успешную карьеру

  • Post category:Новости

Мужчины чаще женщин пользуются связями для построения карьеры, – к такому выводу пришёл Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru.

В том, что в их жизни были случаи, когда они устраивались на работу «по блату», признались 42% россиян. Чаще других полезными связями при устройстве на работу пользуются мужчины (44% против 40% среди женщин).

58% — никогда не пользовались связями при поиске работы. Самыми принципиальными оказались молодые россияне до 25 лет (63%). Однако некоторые респонденты всё же признались, что они не использовали связи вовсе не из-за личных убеждений, а потому, что «блатных знакомств нет».

Большинство россиян верит в то, что «блат» гарантирует успешную карьеру. Полностью уверены 8% респондентов, тогда как 56% выбрали вариант «скорее да». И снова мужчин, считающих, что профессиональный успех неразрывно связан с наличием полезных знакомств, оказалось больше, чем женщин.

К тому, что «блат», скорее всего, не гарантирует успешной карьеры, склоняется 30% россиян. При этом и те, и другие уверены в том, что связи могут помочь при трудоустройстве, а вот успех в построении карьеры зависит исключительно от самого работника.

Однозначно убеждены в отсутствии каких-либо гарантий для работника, устроившегося в компанию «по блату», 6% респондентов.