Согласно данным за июль 2009 года, самая популярная причина увольнений граждан РФ — собственное желание работников. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Количество уволившихся по соответствующей статье выросло с января с 260 тыс. до 328 тыс. в июле. «Работодатели предпочитают увольнять работников по соглашению сторон или «по собственному желанию», чтобы бывший работник не смог потребовать дополнительную компенсацию через суд. Самому работнику увольнение «по собственному желанию» также зачастую предпочтительнее»,— поясняет глава департамента HR-консалтинга группы VFBS Светлана Караулова.
По данным Росстата, «по соглашению сторон» в июле были уволены 41 тыс. человек (менее 8% от всех уволенных), по сокращению — 35 тыс., в том числе 4,9 тыс.— в связи с массовым увольнением. Несмотря на то что, по данным статистиков, пик увольнений пройден в декабре 2008 года (тогда было уволено 724 тыс. человек, из них 446 тыс.— «по собственному желанию»), юристы утверждают: компании до сих пор консультируются, как оптимизировать численность персонала. «Говорить о том, что пик увольнений пройден, еще рано»,— считает госпожа Караулова.
В данных Росстата есть и хорошие новости, отмечает «Коммерсантъ». Численность работников, намеченных к высвобождению в следующем месяце, постепенно сокращается: с 61 тыс. человек в январе до 42 тыс. в июле. Однако снижается и число вакантных мест — соответственно с 330 тыс. до 282 тыс. (при этом большее число свободных рабочих мест — на транспорте, в связи, в обрабатывающей промышленности).