Немецкая профессура заподозрена в торговле дипломами

  • Post category:Новости

В университетских кругах Германии разгорается громкий скандал. Раскрыт подпольный рынок торговли научными званиями, пишет «Независимая газета».

В центре скандала стоит Институт научного консультирования в городе Бергиш-Гладбах. В объявлениях, публиковавшихся в газетах и профильных журналах, он предлагал желающим обеспечить получение научной степени. Институт гарантировал помощь в подборе темы диссертации и соответствующего научного руководителя. Такая услуга оценивалась в Бергиш-Гладбахе до 20 тыс. евро.

За деньги (до 4 тыс. евро) к опеке липовых докторантов институтом привлекались научные специалисты в области медицины, юриспруденции, экономики, механики и т.д. В списке приводимых журналом Focus вузов, заинтересовавших в этой связи прокуратуру, значатся именитые вузы Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Тюбингена, Кельна, Свободный университет Берлина, а также Лейпцига, Ростока, Байройта, Ганновера, Билефельда, Хагена.

Подпольный рынок научных дипломов и званий в Германии весьма доходен, отмечает «НГ». Мюнхенский профессор Мануэль Ренэ Тайзен, который годами борется против него, говорит, что написание докторской диссертации может обойтись заказчику вплоть до 100 тыс. евро. По сведениям Немецкого объединения высшей школы, в ФРГ ежегодно присуждается около 26 тыс. званий доктора наук. Профессор Тайзен предполагает, что два-три процента таких дипломов получают нечестным путем.