Каждая четвёртая российская компания предпочитает подбирать менеджеров на топовые позиции по рекомендации

  • Post category:Новости

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, полагаться на рекомендации знакомых предпочитает 22% отечественных работодателей: «На «топовые» позиции мы приглашаем уже проверенных управленцев из дружественных структур»; «Приглашаем только тех, кого посоветовали и порекомендовали», – комментируют респонденты.

51% отечественных компаний доверяют подбор сотрудников-«топов» собственной кадровой службе. Но и тут дело не обходится без знакомств. Некоторые менеджеры по персоналу признаются, что часто задействуют коллег, которые могут посоветовать надёжного человека.


10% российских работодателей при подборе топ-менеджеров предпочитает использовать другие способы или же совмещать несколько различных методов: «Подбираем через кадровые интернет-ресурсы»; «Используем объявления в газете, интернет-сайты с объявлениями о работе»; «Действуем по ситуации». Интересно, что часто такие компании не нанимают топ-менеджеров со стороны, а «выращивают» их из собственных сотрудников.

К услугам кадрового агентства прибегают только 8% российских работодателей. Чаще других такой способ подбора сотрудников на топовые позиции используют крупные компании (15% среди компаний, в штате которых трудятся 1000-5000 человек, и 13% среди компаний, где работают более 5000 сотрудников).