Большинство российских компаний не регламентирует стиль одежды сотрудников

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство российских компаний не регламентирует стиль одежды сотрудников.

О том, что в их компании приняты строгие правила, в соответствии с которыми должны выглядеть и одеваться сотрудники, сообщают 16% респондентов: «Таков наш внутренний распорядок». Стоит отметить, что среди сотрудников компаний, где существует строгий дресс-код, немало тех, кто считает такие ограничения необоснованными: «Хотелось бы немного свободы!»; «Я считаю, что он абсолютно безоснователен. И это ещё одна причина, по которой я не хочу работать в этом месте».

В 12% компаний, где принят дресс-код, действуют более мягкие правила относительно стиля одежды сотрудников. «Иногда, когда руководитель отдела в отпуске, можно позволить себе немного вольностей».

27% работающих россиян отметили, что в их организациях определённого дресс-кода не существует, тем не менее они придерживаются делового стиля одежды по собственной инициативе.

Полную свободу в выборе стиля одежды предоставляет своим сотрудникам 35% отечественных компаний. «Позволено всё, кроме пляжного стиля», – комментируют некоторые опрошенные.

7% участников опроса сообщили, что в их компаниях обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников, в числе которых менеджеры, руководители, секретари.

Затруднились с ответом 3% работающих россиян: «О дресс-коде нам никто никогда не говорил»; «А медицинский халат считается?»

И хотя для большинства российских компаний дресс-код не является обязательным, можно отметить, что за три года проведения подобных исследований ситуация изменилась, отмечает SuperJob.ru. Так, число компаний, которые строго регламентируют стиль одежды работников, по сравнению с 2007 годом возросло вдвое (с 8% до 16%).

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары