В кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран

В кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран, пишут «Ведомости». При этом издание отмечает несколько причин высокого уровня опасений.

Экономические: пособие по безработице в России ниже прожиточного минимума в большинстве регионов, а службы занятости зачастую занимаются лишь регистрацией, не оказывая действенной помощи в трудоустройстве.
Психологические и ментальные: работают страхи, заложенные в 1990-е гг., когда безработица превышала 14%, а уровень жизни населения резко снизился — не только у безработных, но у безработных сильнее.
Кроме того, работа как основа стабильности (и безработица как символ жизненного провала) заложены в сознании части людей еще советской пропагандой. Безработица для многих означает катастрофическое падение собственного статуса среди окружающих и в собственных глазах.

Французы меньше боятся увольнения из-за высокого уровня социальных гарантий для безработных и значительных возможностей для переобучения. Американцы известны высокой мобильностью, для испанского рынка труда характерна высокая доля срочных контрактов, которые подразумевают более частую смену работы.

Как отмечают «Ведомости», ради сохранения занятости склонные к переобучению европейцы готовы к удаленной работе, американцы — к смене места жительства. Россияне также готовы к освоению новой специальности, но в целом они чаще соглашаются на снижение зарплаты или сокращенную рабочую неделю.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары