86% россиян решают конфликтные ситуации с коллегами самостоятельно

  • Post category:Новости

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 86% работающих россиян привыкли решать конфликтные ситуации с коллегами самостоятельно.

Мужчины чаще женщин разрешают конфликты с коллегами самостоятельно (87% против 85% среди женщин). При этом чем старше сотрудник, тем больше ответственности за конфликтные ситуации он берёт на себя. К примеру, самостоятельно разрешает конфликты 84% работающих россиян моложе 25 лет, 86% – в возрасте от 25 до 35 лет, 88% – от 35 до 45 лет и 91% – от 45 до 55 лет.

Реже всех самостоятельно справляются с конфликтными ситуациями работники старше 55 лет (83%). К тому же респонденты этой возрастной категории чаще других склонны уходить от конфликтов. «Я никак не решаю конфликтные ситуации», – так ответили 8% респондентов старше 55 лет (против 3-4% в других возрастных категориях). Примечательно, что способы ухода от конфликта у всех разные: кто-то предпочитает «не ввязываться», другие же и вовсе меняют работу.

5% респондентов в конфликтных ситуациях просит помощи у коллег. Чаще других на своё рабочее окружение надеются молодые люди до 25 лет (6%). Чуть реже (4%) к помощи коллег прибегают работающие россияне 25-45 лет. И вдвое реже, чем молодые, взывают к помощи коллег россияне 45-55 лет (3%). Интересно, что сотрудники старше 55 лет практически не привыкли просить помощи у рабочего коллектива (1%).

Пожаловаться начальству в конфликтной ситуации – это экстренная мера, к которой прибегает лишь 2% респондентов. 1% — жалуются в сторонние организации (милицию, партнёрам, клиентам и т. д.).