Некоторое оживление на рынке подбора кадров, которое сейчас наблюдается, специалисты объясняют тем, что продолжается процесс замещения более дорогостоящих работников менее дорогостоящими, пишет BFM.ru.
«Например, компания нанимает бухгалтера на участок. В прошлом году он мог рассчитывать на зарплату в полторы-две тысячи долларов. Он и сейчас может получать эту зарплату. Однако за те же деньги сотрудник будет фактически выполнять обязанности заместителя главбуха по сфере компетенций. Компании ищут более универсальных сотрудников за те же деньги», — говорит директор по продажам кадрового агентства Kelly Services Наталья Курантова.
По словам генерального директора «Велес Персонал» Марины Мироновой, «стремление заменить сотрудников встречаются у работодателей в любых отраслях, это скорее характеристика стиля менеджмента, нежели отраслевая специфика». Однако если в компании прошли официальные сокращения, то любой прием новых специалистов может быть основанием для того, чтобы опротестовать проведенную процедуру сокращения и восстановить сокращенных сотрудников с выплатой компенсации за период вынужденного простоя, говорит эксперт: «В результате это выльется в существенную для работодателя сумму».
Такие рокировки могут быть не очень выгодны экономически для самих работодателей, отмечает Марина Миронова: «На расставание с сотрудниками работодатель затрачивает определенные средства: это и компенсации при увольнении, и единовременная оплата отпускных. Плюс затраты на поиск человека — даже если это затраты времени сотрудников компании. Найдя человека с окладом на 20-30% меньше, чем нынешний специалист (именно на столько сейчас опустился рынок труда), вы потратите от одного до четырех месяцев (до полугода для руководящих сотрудников) на его адаптацию. Производительность труда нового человека, скорее всего, будет отставать от производительности старого сотрудника, который знает, как говорят, все ходы и выходы».
Эксперт предупреждает и о другой опасности на этом пути: «У коллектива может возникнуть демотивация из-за обострения ощущения нестабильности. Обычно это сопровождается повышением затрат времени на поиск новой работы в интернете под девизом «никто не может гарантировать, что я не стану следующим».