43% россиян опасаются второй волны кризиса и стараются «жить скромнее»

  • Post category:Новости

Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин (43%) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз, — выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. Возможного повторения массовых увольнений, сокращения зарплат и прочих неприятностей в большей степени боятся те, кто не имеет семьи и детей.

Многие авторитетные финансисты утверждают, что повтор экономических потрясений возможен уже осенью текущего года. Правда, велика и доля экспертов, утверждающих, что эти опасения беспочвенны.

43% опрошенных опасаются второй волны кризиса и стараются «жить скромнее», не влезать в долги и «аккуратней относиться к работе». Чаще прочих от мысли о возможности повторения кризиса бросает в холодный пот тех, на ком уже висят долги, непогашенные кредиты и ипотеки.

Немного больше боятся финансовых сложностей люди, не имеющие семьи и детей (44% против 41% тех, кто состоит в браке; 43% против 42% тех, кто имеет детей). Это вызвано и тем, что имеющие семью в случае кризиса могут рассчитывать на финансовую поддержку своих «половин», и тем, что семейные люди в принципе легче переносят любые житейские неприятности и передряги.

36% россиян второй волны кризиса не боятся. Но если одни считают, что «хуже уже не будет», то другие просто не верят, что кризис повторится. Третьи же, наоборот, уверены, что кризис неизбежен и психологически готовы к новым трудностям.

Оптимистичней других настроены россияне старше 55-летнего возраста (56% против от 35% до 39% опрошенных среди других возрастных категорий).

Более оптимистично смотрят в будущее мужчины: только 37% сильного пола с тревогой размышляют о возможной резкой рецессии, в то время как среди женщин негативный настрой присутствует почти у половины (49%).

А вот наличие или отсутствие работы никак не влияет на опасения наших граждан: не боятся кризиса 37% имеющих и 36% не имеющих в данный момент работу россиян.