Один из самых известных инвесторов в мире, 78-летний владелец финансовой группы Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт на старости лет решил поучаствовать в создании мультипликационного учебного фильма для детей. Как сообщает газета The Telegraph его финансовый мультсериал будет называться «Секретный клуб миллионеров».
Мини серии продолжительностью от трех до пяти минут создаст компания A Squared. Всего планируется выпустить 13 эпизодов. Суть мультфильма состоит в том, чтобы научить юное поколение правильно обращаться с деньгами.
Для Баффета это – некоммерческий проект, и свое чрезвычайно дорогое время он выделяет для работы над мультиками бесплатно. Вопрос же о коммерческом успехе рисованного сериала вызывает массу споров у аниматоров. Дело в том, что дети, на которых и рассчитан мультик, могут не захотеть вникать в серьезные рассуждения Баффетта о спросе, процентах и прибыли. В то же время мультфильм может приобрести популярность у взрослых, которым также будет полезно послушать объяснения всемирно известного инвестора.
В России у проекта пока нет аналогов. Даже национальная гордость – мультсериал «Смешарики», три создателя которого получили в этом году государственные премии, не содержит ни одной серии, где бы речь шла о том, что такое деньги и как можно их заработать. Хотя сам сериал успешно зарабатывает на продаже сопутствующих продуктов. Российские мультфильмы вообще традиционно игнорируют такую часть жизни, как деньги, и все, что с ними связано. Одно из немногих исключений – 12-серийный мультфильм «Незнайка на Луне» по мотивам одноименной книги Николая Носова. Правда, Носов писал в 60-е и над капитализмом издевался, а мультфильм 1997 года вполне себе может дать ребенку представление о том, что такое товарно-денежные отношения. А дети начала 90-х постигали, что такое капитализм, по диснеевским «Утиным историям», слушая, как дядюшка Скрудж заработал свои первые 10 центов, а, в итоге, стал самым богатым мультипликационным персонажем, по версии журнала Forbes.
В отличие от тех же Соединенных Штатов, у нас не учат в школе азам личных финансов: даже на уроках экономики не объясняют, что такое кредитная карта или ПИФ. Хорошо, если школа сотрудничает с одной из организаций, специализирующихся на финансовом образовании подростков. В таком случае у детей есть возможность на доступном уровне разобраться, как работают кредиты и зачем нужны депозиты. Но такие занятия – факультативные и проводятся не везде. А обычно про деньги объясняют ребенку родители – как могут. Согласно отчету Национального агентства финансовых исследований, более 61% школьников старших классов получают знания и навыки финансового поведения в семье.
Проблема в том, что родители часто и сами мало что понимают в нынешней усложнившейся финансовой реальности. А возможности хотя бы показать продвинутому в компьютерном отношении школьнику сайты, где внятно рассказывают о личных финансах, у них нет: большинство ресурсов такой тематики в Рунете нацелены на взрослых. Для детей же интересного мало: кроссворды, онлайн-калькуляторы да флеш-игры, в которые довольно быстро надоедает играть. Вот и приходится российским школьникам усваивать азы инвестирования, а чаще – недоверия к финансовым институтам, от пап и мам. А не от финансовых мудрецов вроде Баффета.
Наша справка:
Глава Berkshire Hathaway является одним из самых известных инвесторов США. В 2008 году журнал Forbes назвал его богатейшим человеком в мире. Его состояние оценивается в 62 миллиарда долларов. Отметим, что Уоррен Баффетт известен не только размером своего состояния, но и своей непритязательностью к жизни. Так, Баффет обожает питаться в сети быстрого питания. Кроме того, об инвесторе ходит слава человека, который с легкостью может расстаться с огромными суммами ради благополучия других людей. В частности, в 2006 году Баффет объявил о безвозмездной передаче более половины своего состояния, которое тогда превышало 70 миллиардов долларов, пяти благотворительным фондам. Сейчас у него осталось 37 миллиардов долларов. Помимо этого ежегодно инвестор продает возможность отобедать с собой. Деньги за время Баффетта, которое он потратит на победителя аукциона, также идут на благотворительность.
Изображение The Telegraph — Кадр из мультфильма «Секретный клуб миллионеров».