Сопроводительные письма к резюме писать не обязательно?

  • Post category:Новости

По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, более половины соискателей (54%) считают, что сопроводительные письма к резюме писать не обязательно.

Среди респондентов, придерживающихся этого мнения, чаще встречаются обладатели среднего специального образования (57% против 53% среди тех, кто имеет высшее образование). Кроме того, чаще остальных не видят нужды в сопроводительных письмах россияне с ежемесячным уровнем дохода от 35 до 45 тысяч рублей (58%).

Около трети россиян (31%), напротив, уверены, что грамотное сопроводительное письмо – это половина успеха. «Письмо – это ещё один способ заявить о себе»; «Оно облегчает работу менеджера по персоналу и вызывает уважение к кандидату за структурированный подход к поиску работы, придаёт вес резюме, выделяя его из общего потока».

15% опрошенных не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос. «Смотря какое резюме. Если на позицию токаря, то необязательно, а если на позицию руководителя отдела маркетинга, то, наверное, желательно»; «Для соискателя это лишняя головная боль, а для HR-менеджера – отличный способ облегчить себе жизнь», – комментируют они.

Как оказалось, при подборе персонала 91% работодателей рассматривает все резюме, даже те, которые не имеют сопроводительных писем, 8% работают только с теми резюме, которые имеют хотя бы формальное сопроводительное письмо, и лишь 1% вообще не рассматривает резюме без сопроводительных писем.

Из комментариев менеджеров по персоналу можно сделать вывод, что большинство из них не рассматривают сопроводительные письма лишь по той причине, что «соискатели сопроводиловку писать не умеют», а если и пишут, то там «не содержится никакой информации».

Тем не менее, почти в каждой десятой российской компании считают, что «грамотно составленное сопроводительное письмо является весомым плюсом». Чаще других в этом уверены менеджеры по персоналу, в чьих организациях работают более 5000 человек, – 8% компаний из этого сегмента вообще не рассматривают резюме соискателей без сопроводительного письма.

Тем, кто желает найти работу своей мечты, работодатели, приветствующие наличие сопроводительных писем, советуют подойти к написанию письма со всей ответственностью.

Исследовательский центр SuperJob.ru опросил 1800 экономически активных россиян и 500 представителей российских предприятий и организаций.