Совет Федерации одобрил закон о малых предприятиях в вузах

  • Post category:Новости

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий право вузам и научно-исследовательским институтам создавать на собственной базе малые предприятия, сообщает IFX-News.

В закон после доработки в редакции согласительной комиссии были внесены поправки, которые обязывают научные и образовательные учреждения уведомлять федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на разработку госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности, о создании хозобщества. При этом они должны уведомлять федеральный орган госвласти в течение семи дней с момента внесения данных о регистрации этого общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Закон также разрешает научным и образовательным учреждениям вносить в качестве вкладов в уставной капитал создаваемых обществ не только права на результаты их интеллектуальной деятельности, но также денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в их оперативном управлении. При этом вносить данные активы в хозобщества можно только с согласия их собственника, которым в данном случае является государство.

Новые учреждения могут привлекать других лиц в качестве учредителей, при этом сохраняя свою долю в АО на уровне более 25%, в ООО более трети. Доля других участников должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.