По словам Люсиль Лафер — специалиста по связям собщественностью французской школы бизнеса Insead, кризис вызвал рост числа абитуриентов. «Причем так было и во время предыдущих кризисов,— говорит она.— Сейчас количество заявок на прохождение программы МВА возрастает каждый год. И эта ситуация характерна не только для нас, но и для всего мира».
В ESCP—Europe, старейшей бизнес-школе мира, имеющей отделения в пяти странах, указывают на «двойственность ситуации».
«С одной стороны, люди, потерявшие работу, активнее стремятся повысить свою квалификацию и приобрести новые навыки,— говорит директор по маркетингу британского филиала школы Мэри Тэйлард.— С другой— уних сейчас, безусловно, меньше денег. В результате популярность бизнес-образования остается стабильной».
Количество студентов из России, получающих степень МВА в Европе, по ее словам, неизменилось, оставшись на прежнем, «весьма невысоком» уровне.
По словам представителя бизнес-школы Кингстонского университета, кризис сделал студентов, получающих степени МВА и ЕМВА, более мотивированными. «Это же касается и людей из России, получающих бизнес-образование в учебном заведении»,— говорит он.
Вроссийской компании Itec, предлагающей различные образовательные программы за рубежом, в том числе и МВА, также говорят об увеличении числа желающих получить степень.
«У кого были деньги на бизнес-школу, а это, как правило, ?20−30 тыс. в год,— говорит руководитель отдела образования за рубежом Инесса Ховстова,— у того они остались. Схожую ситуацию мы наблюдали и в 1998 году. А во время экономического роста отвлекаться от бизнеса для получения степени просто не выгодно».
По ее словам, конкурс в зарубежных бизнес-школах не упал, что говорит осохранении прежнего спроса на получение МВА не только в России, но и в других странах.
На мой взгляд, для бизнес-образования в мировом масштабе кризис станет хорошим временем,— сказал в интервью Infox ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Причем вбольшей степени это можно отнести к долгосрочным образовательным программам. В западных бизнес-школах спрос напрограммы MBA удваивается: рост именно вэтом сегменте очень значительный. Но в сегменте коротких программ уже сейчас можно констатировать некоторый спад: компании перестают оплачивать корпоративные курсы повышения квалификации сотрудников.
В связи скризисом меняется и фокус программ: можно предположить, что в сегодняшних условиях интерес к финансовому направлению упадет, а к риск-менеджменту и антикризисному направлению— возрастет, но лидирующим продуктом останутся программы общеуправленческой подготовки (general management), поскольку работа менеджера связана в первую очередь с интеграцией различных функциональных областей. Стоимость качественного бизнес-образования, несомненно, будет расти в связи с общим трендом роста значимости человеческого, а точнее сказать, квалификационного капитала — это мировая тенденция. Более того, этот сегмент будет расти быстрее, чем традиционный рост цен влюбой другой области, например впромышленности или торговле.